Речь - о нетрадиционном изучении чувашского языка (метод мной апробирован в условиях литовской школы при изучении русского языка)
1. Извиняюсь, при адресации данного Открытого письма не упомянул названия должностей уважаемых адресатов. Надеюсь, эти высокодолжностные лица вам всем знакомы.
2. Из уважения к Алле Салаевой, пока еще не знающей чувашского языка, обращаюсь на русском государственном языке. Ниже — на чувашском языке опишу подробнее о том как использовал данную методику в Литве (Юрбаркский район, село Юодачяй).
3. Итак, приступаю. Вначале обращение к Алле Леонидовне Салаевой
4. Уважаемая, Алла Леонидовна Салаева, Вы сознательно связали свою карьеру, свою судьбу с чувашской нацией, с чувашским народом. Надеюсь, не из корыстных целей, а с тем, чтобы оставить позитивный след в его судьбе. Вы, являясь, весьма авторитетным чиновником — заместителем Председателя Кабинета, Министром образования Чувашской Республики. А в упомянутом списке адресатов данного «Открытого письма» — единственным исконным представителем великого русского народа. И в этом плане Ваша безукоризненная «единоРОСсная» биография не позволит прилепиться к Вашему имени всяким «измам» (типа «национализм» и пр.). Так вот надежда на Вас. Поэтому Ваше имя поставил первым в числе адресатов.
5. Так вот, такой вопрос: в ближайшую неделю вдруг объявят русский язык в школах «не обязательным факультативным языком», и его заменят английским, а всему Вашему окружению (в том числе Вашим детям и родственникам) ЮНЕСКО объявит русский язык «умирающим». И посему заявят о необходимости перехода, по требованию заокеанских друзей — «америкосов», скажем, на обязательный переход на английский язык! Абсурд! — скажете Вы. И будете правы. Так вот, чувашский язык (с точки зрения ЮНЕСКО де факто — «умирающий», «исчезающий» язык, но конституционно де-юре-государственный (!) язык) — и он находится почти в аналогичном положении. Поэтому — большая надежда на Вас.
6. Не нужно всяких «экстремистских» телодвижений. Пока, увы, надо учитывать и смириться с фактом президентского указа факультативно-необязательного чувашского языка в школах. Что можно сделать в сложившихся условиях? Необходимо: 1) внедрять чувашский язык (постепенно, не резко вначале на уровне толерантного воспитания) во всех детских садах — о креативном механизме сообщу в следующий раз; 2) внедрять в сознание народа понятие престижа чувашского языка и нетрадиционных методик его изучения. Далее — об одной из таких апробированных методик, как выше отметил апробированных мной в литовской школе.
7. ...
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.