8 и 22 декабря 1991 года в Чувашской ССР состоялись первые выборы Президента ЧССР. В первом туре наибольшее количество голосов избирателей набрали Леонид Прокопьев – председатель Госкомитета РСФСР по делам национальностей и Атнер Хузангай – председатель Постоянной комиссии Верховного Совета ЧССР по культуре, развитию языка и межнациональных отношений, зав. отделом языкознания НИИ ЯЛИЭ.
Политическая предвыборная борьба
В предвыборной агитационной кампании активно участвовали разные силы, в том числе и некоторые противники выборов Президента ЧССР и Декларации о суверенитете ЧССР. Так, бывший замполит, ставший весной 1991 года председателем общественного объединения Союз «Демократическая альтернатива» Иван Т., прозванный его критиками «отцом русской демократии», распространял в Чебоксарах листовку сатирического содержания с карикатурой и стихотворным текстом.
Листовка «Наш совет» начиналась примерно так (цитирую по памяти): «Суверенитет ты наш родной, дремучий. Кому ты нужен, чёрт липучий?! Народа не спросив, ты породил сомненья…» Окончание: «Пора вам прекратить мутить народ и веру, отбросить президентства мрачную химеру, в желаньях власти знайте меру». Листовка была даже, помнится, кажется, напечатана в чувашской газете «Вучах» (Очаг), печатный орган ЧОКЦ, организованного Чувашским обкомом КПСС в декабре 1989 года как альтернатива национально-демократическому Обществу Ивана Яковлева. Его учредительное собрание 30 ноября 1988 года, собравшееся в чебоксарском Доме молодёжи, было запрещено властями.
Позже Т. поведал корреспонденту газеты «Советская Чувашия» историю о том, как ночью в воскресенье 22 декабря, непосредственно перед вторым туром, писал мелом на стенах домов в центре Чебоксар и у Центрального рынка: «Приди и вычеркни обоих». К нему подошёл милиционер. И Т. шепнул тому на ухо нечто такое, что милиционер отошёл… Эти обстоятельства выяснились позже и были опубликованы в газете.
А бывшее предвыборное объединение Союз избирателей «Альтернатива», организованное общественностью в Чебоксарах в конце 1989 года в клубе ЧувГУ, переименованное после выборов в Союз «Демократическая альтернатива», Т. весной 1992 года переименовал в «Союз в защиту Родины и Свободы». В это время там остались только немногочисленные его сторонники. После чего Т. стал критиковать национально-демократическое общественное объединение ЧОКЦ-2 и идею создания Чувашского национального конгресса. Так прекратил существование демократический актив прежнего союза в Чебоксарах.
О роли личности этого активиста газета «Хыпар» напечатала критическую зарисовку политического портрета: «Иван Т. – кам вӑл?» (Иван Т. - кто он?) Помнится, в статье упоминалось, что его видели заходящим в один дом. Приходилось видеть, как на одном из митингов его инструктировал сотрудник из того дома.
Интересно, что Т. также баллотировался на должность главы Чебоксар…
Агитация на билборде
Тогда же у въезда в густонаселённый Новоюжный микрорайон Чебоксар в начале проспекта Ивана Яковлева на большом рекламном билборде появился крупно написанный призыв: «Пусть Хузангай едет в Волжскую Булгарию и там станет президентом». Авторство лозунга как-то потом публично взял на себя пенсионер, рабкор и активист Иван Шахтёр-Семёнов. Письма в защиту прежнего общественного строя за таким авторством часто появлялись в чебоксарских газетах.
Вот такие колоритные личности участвовали в активной и интересной общественной жизни 30 лет назад в Чебоксарах. Как видим, жизнь тогда била ключом. Не обходилось без острых политических столкновений и скандалов. Народ в годы Перестройки Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина проснулся от политической спячки «брежневского застоя».
Итоги выборов
22 декабря 1991 года во втором туре за Хузангая по данным ЦИК ЧССР проголосовали 46,4 процентов избирателей. За Прокопьева – 43,1 процента.
Однако тогда, согласно прежнему, наскоро принятому после провала первого путча ГКЧП Закону о выборах Президента ЧССР, для избрания требовалось 50 процентов плюс один голос. В случае признания выборов несостоявшимися ЦИК должна была назначить новые выборы. Но Верховный Совет ЧССР под председательством Эдуарда Кубарева, одного из кандидатов в Президенты ЧССР, объявил мораторий на выборы, который продлевался до осени 1993 года.
Позже в одном из интервью Атнер Хузангай вспоминал, что тогда на выборах и подсчётах голосов избирателей ещё не участвовали общественные наблюдатели. Поэтому были возможны злоупотребления. Добавим: Возможно, что как раз не хватило тех 3,6 процента в результате вычёркивания фамилий обоих кандидатов после незаконной ночной агитационной акции Т. … Похоже на продуманный предвыборный ход… И координирующую контрольную роль государства…
… В декабре 1993 года после провала октябрьского, второго путча, по изменённому Закону о выборах Президента Чувашской Республики во втором туре победил Николай Фёдоров, экс-министр юстиции РСФСР.
Революционные события в СССР и России 1991 года
Как известно, в 1990-1991 годы шёл развал СССР. В августе 1991 года потерпел крах первый путч реакционных сил. Была запрещена КПСС.
8 декабря 1991 года Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич от имени РСФСР, Украины и Белоруссии подписали Беловежские соглашения об упразднении СССР и создании СНГ.
25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв объявил о сложении своих полномочий по телевидению. Над Кремлём спустился красный флаг и поднялся трёхцветный российский.
В январе 1992 года бывший СССР вошёл в рыночные отношения, оказавшиеся стихией.. Вернее – страна вернулась в «рынок» после окончания советского периода, навязанного стране в 1917 году.
Параллели в Чувашии
В это время в 1991 году в Чувашии параллельно происходили соответствующие схожие события, всколыхнувшие политическую и общественную жизнь, подготовка к выборам, предвыборная кампания и сами выборы. Они ещё свежи в памяти участников тех исторических событий. Впереди нас ожидали также кардинальные экономические и политические изменения.
Вспомним то время. И зафиксируем для истории.
Тимӗр АКТАШ.
Чебоксары, 20 декабря 2021
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.
Акташа тав сăмаххисем.Леш Иванĕ шыв айĕнче çÿрекен кимĕре замполит пулса хĕсметре тăнине нумайăшĕ пĕлнĕ.Чăвашсене ма çав териех юратман ши вара вăл?.
Евразиец // 3753.90.6577
2021.12.23 12:04
Всё это на сплетни очень похоже... Хотя, как сам автор любит говорить, стаью писал"этнополитолог".
"Так, бывший замполит... прозванный критиками...
Листовка "Наш совет" начиналась примерно так...
И Т. шепнул тому на ухо нечто такое...
...в статье упоминалось, что его видели заходящим в один дом. В январе 1992 года бывший СССР вошел в рыночные отношения, оказавшиеся стихией..". Здесь особенно интересно, как "...бывший СССР вошел в рыночные отношения...". Такая вот этнополитология и профессиональная журналистика... Оказывается всё это "очень интересно и важно для истории". ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИСТОРИЯ?
Каспи флотилийĕнче замполитра тăни никамшăн та вăрттăнлăх пулман.
Сывлăх хавшанипе отставкăна тухнă. Гражданкăра та, — кайран, — çавăн йышши пĕчĕк вырăнсем йышăнма пултарнă. Эпир, паллах, тĕппипех пелместпĕр. Çĕнйĕркелÿ çитсен политикăпа аппаланма пуçланă.
Евразиец // 3753.90.6577
2021.12.23 19:03
Agabazar, как же вы любите посплетничать, осуждать... как вахтер на "службе". Служить надо было идти в Российскую Армию. Заметка-"статейка" ведь дешевенькая, на уровне кухонных сплетниц.
Состоялись выборы. Что этим хотел сказать автор ? Ничего ? Один из основных жанров журналистики предполагает описание важного события или явления, обязательно с его осмыслением и анализом, обобщениями и выводами. Статья – это аналитика.
Автор // 8166.6.5807
2021.12.25 09:31
Цель статьи - фиксация факта Первых выборов Президента Чувашии и участников политической борьбы для истории Чувашии 20 века. Некоторые или многие знают или утверждают, что Первыми были выборы Президента Чувашии в 1993 году.
Микула, сĕлекÿне юхтарса ан çÿре кунта. Кирлех пулсан ху тыт та çыр.
Евразиец // 3753.90.6577
2021.12.25 16:33
"Цель статьи - фиксация факта Первых выборов Президента Чувашии участников политической борьбы для истории Чуваши 20 века". Бедная и несчастная История Чувашии... Оказывается её история 20 века делается на фиксации вот таких "статей"-заметочек в Чувашском народном сайте. Чем же занимается Чувашский научно-исследовательский гуманитарный институт?