Вместо эпиграфа:"Чӑваш пӗтсен, Тӗнче пӗтет" (Если мсчезнут чуваши, Мир прекратит свое существование)
Двуглавый орел на российском гербе вызывает дискуссии. Спорят ученые и дилетанты от науки. С историческим аспектом все более или менее понятно: перелетев в Третий Рим из Византии, двуглавый орел впервые опустился на государственную печать Ивана III в 1497 году. Нас не интересует вопрос, связанный с идеологическими моментами (государственный символ Российской Федерации отражает лишь главную религию – православие, игнорируя ислам, другие религии и т.п.). Зададимся вопросом: почему изо¬бражена птица о двух головах? «Чернобыльский мутант» – иронизируют одни. Одна голова смотрит на Запад, другая - на Восток, символизируя российскую геополитическую реальность – говорят другие.
Существует понятие ДРЕВА МИРОВОГО. Это прасимвол, который лежит в основе всего сущего.
Он имеет место быть в чувашских орнаментах АМА ЙЫВӐҪИ (переводится как «Мать-древо»). Стилизованный образ Древа мирового замечательно использовал автор чувашского герба Элли Юрьев. Особенность его стилизации заключалась в том, что он концентрирует внимание на кроне Древа. Корни Древа (низ геральдического щита) им не прописаны, они уходят в знак Земли, в его тайну.
Коротко охарактеризуем суть символа и его связь с россий¬ским орлом:
1. Архетипический символ Древа – есть Модель мира. Кстати, другой вариант Модели мира – Первояйцо, в котором желток – есть животворящее Солнце, белок – орбитальный Мир (теперь понятно, почему рекламный брэнд МТС увязывается с первым космонавтом). Символ Древа предполагает отсутствие детализации и декоративных излишеств, это праформула бытия.
2. Присутствует всего лишь три элемента (три как знак развития, движения) – 1) «ствол», 2) «ветви» (знак верха), 3) «корни» (знак низа).
3. Пунктир – ось симметрии (некоторые ученые несколько вульгарно называют его «знаком Земли»). Симметрия в архетипах – обязательный элемент, обозначающий равновесие всего сущего.
4. 2 корня (два обозначает множество) – знак собирания в дальнейшем стволовом единстве архетипической энергии. «Ветвь» – из 2 веток – знак развития через расщепление единого целого.
5. Ствол – суть Древа (знак постоянства). Этим универсальным элементом можно иллюстрировать структуру любого явления (закон «золотой середины», «средний класс, как оплот цивилизации», «тяга к центристской идеологии партии «Единая Россия», «позвоночник человека», «наличие твердой логики в мышлении» и т.д.).
6. «Корни» и «Ветви» уравнены в симметрических параметрах. Чем сильнее корни, тем могущественнее крона (это диалектика прошлого и будущего, где «ствол» - знак настоящего). Можно привести сотни примеров, в которых ассоциативно-образный ряд архетипической знаковости этих явлений проявится в значении структуры формулы (для простоты, просто представьте скелет человека).
7. А теперь наложите изображение чувашского АМА ЙӐВӐҪҪИ Древа мирового на российского орла, и вы получите скелет столь необычной птицы. Вот она мотивация византийского праобраза двуглавого мутанта! А как же быть с крыльями? Орел без крыльев превращается в общипанную курицу. Возвращаю вас к пункту 3, где говорится об оси симметрии, которую некоторые ученые трактуют как «знак поверхности земли». Крылья – это уже декоративно-реалистический элемент, художественный прием, свойственный геральдике (в данном случае это символ отрыва от земли). Хвост, корона – геральдические изыски, архетип же стремится к максимальной лаконичности элементов и отражает лишь знаменующую основу, в противном случае он будет не сутью, а явлением (подобно тому как «культ» перерастает в «культуру»).
Вывод: быть Чувашии основой российской государственности.
Вместо послесловия - напоминание:
"Чӑваш пӗтсен,Тӗнче пӗтет"(Если мсчезнут чуваши, Мир прекратит свое существование).
То вещие слова. Суть их в следующем: Берегите чуваш - будете здравы".
Станислав УБАССИ,
«АиФ в Чувашии», «Домашняя газета».
Ӳкерчӗксем кунта вырнаҫмарӗҫ; манӑн блогра иккӗшӗте пур, танлаштарма пултаратӑр