Ноги — это наша опора и когда мы их ломаем, это всегда выбивает из колеи. А колено — это особенно больно. Причем, травму часто можно получить не только в пожилом возрасте (когда суставы часто страдают от артрита или остеохондроза), но и в молодом. Чтобы как можно скорее восстановить прежнюю подвижность суставов, нужна реабилитация. Это обязательно. Без реабилитации повышается риск повторно получить травму, поскольку мышцы становятся слабыми, а движение ограничено.
Реабилитация помогает быстрее восстановить прежнюю подвижность мышц, связок и суставов, а также сделать их более сильными. Какие комплексы упражнений подходят, можно посмотреть на сайте: https://smt-clinic74.ru/.
В качестве физических методов восстановления используют массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию. Если ЛФК начинают сразу после операции, то механотерапию, физио назначают в ранний реабилитационный период. Они помогают быстрее разработать мышцы больного колена, плюс, избавляют его от дискомфорта.
Также используют тейпы, для улучшения общего самочувствия и повышения эффективности других упражнений. Лечебная физкультура включает в себя напряжение и расслабление мышц, вращательные движения в смежных суставах и упражнения, направленные на общее укрепление мышечного корсета. Такие упражнения помогают держать мышцы в тонусе за счет постоянного притока крови к ним. Вид, объем и длительность упражнений подбирает врач в индивидуальном порядке.
После снятия гипса начинаются специальные упражнения для разработки и укрепления больного колена. Оно быстрее восстанавливается за счет усиленной регенерации тканей и укрепления мышц. Массаж применяется постоянно, поскольку он повышает мышечный тонус, снимает отеки и уменьшает боль от более интенсивных тренировок.
Физиотерапия тоже входит в обязательную программу реабилитации. Она нужна для того, чтобы расширить сосуды и улучшить кровообращение. За счет этого устраняются отеки, предотвращается образование тромбов, ткани быстрее восстанавливаются.
Механотерапия включает в себя занятия на вертикальных и горизонтальных тренажерах.
Примерные виды упражнений:
- Круговые движения стопами, сжимание пальцев ног. Поза: лежа на спине.
- Поднимание ног поочередно на несколько см, удержание несколько секунд (лежа на спине).
- Сгибание и разгибание ног.
- Медленное сгибание, распрямление и опущение колена.
- Нога в прямом положении на несколько секунда на уровне 50 см.
Все упражнения выполняются здоровой и поврежденной ногой.
Когда пройдет несколько недель после реабилитации, можно приступать к более сложным тренировкам: спуск и подъем по лестнице, прижимание стоп к ягодицам, заведение ног за спину.
Все время реабилитации важно придерживаться главных принципов: не нагружать сильно ноги; увеличивать нагрузку постепенно; набраться терпения; длительность занятий — не больше 10 минут.
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.