"...на национальной политике у нас конь еще не валялся". Нужна ли нам и им "национальная политика"? Что нас может тянуть к нац. политике: невежество и иллюзия знаний о человеке и обществе? Перед нами - общинная мирозданика (с мирозданьческими ценностями), на которой должен ступать винторогий ЕДИНОРОГ со своим ликбезом (намного точнее, правильнее и нормальнее, чем конь). Политика любая уступает мирозданике, адекватной в познании натурального человека и общества. Демократия в реальности - это псевдодемократия из-за неоднородности народа и незрелого общества. И народ, и власть состоят из харизматов (прогрессивной части) и экстремистов (регрессивной части). И в семьях, и в обществах, и во властях всегда были и есть АНТАГОНИСТЫ. Современные экстремисты, в том числе среди всех ветвей власти, маскируются под национальную неприязнь, под религиозную рознь, под расовую ненависть. Однако среди прогрессивных частей человечества не было и нет неприязни по признакам наций, религий, рас и политических классов и партий! Парадокс? Нет, закономерность, не понятная и непонятая ещё для некоторых.
Виктор Нави, эсĕр Чĕлхен Тытăмĕ, лексикологийĕ пирки пач ăнланманни сисĕнет. Çапла калани çиллентерет пулсан — питех те шел. Çапах та шутласа пăхăр, тархасшăн. Тен, ку ыйтупа малашне пĕр-пĕр статья çырса кунта кăларăп.
Пĕр япалана çеç калатăп халлĕхе: "куçару" вĕçне тăрса юлни чĕлхе пĕтнине пĕлтерет. "Куçармалла" мар, чĕлхепе усă курас пулать. "Куçару" çинчен шутласа ларни — чĕлхепе уçă курни мар.
Ырлăх-сывлăх сунатăп.