Не первый раз аксакалам работники библиотеки ставят подножку. Как только возникнет критический, а не хвалебный вопрос, зал оказывается занятым то какой-либо дежурной презентацией третьего переиздания обычной книги, то отсутствующие читатели просили не мешать им перелистывать какой-либо гламурный журнальчик...
Так получилось и на этот раз. Пока искали место, собравшиеся краеведы (по четвергам по расписанию этот час много лет назад закреплен за ними) в штабе СЧК приняли письмо в адрес администрации города Чебоксар с просьбой рассмотреть вопрос о создании энциклопедии города. Аксакалам пришлось остаться в этой же тесной комнате, и, конечно, мест не хватило, наиболее настойчивым пришлось участвовать в дебатах стоя у стен.
Но это заседание Центрального совета чувашских старейшин стало одним из самых бурных и деловых. Рассматривался один вопрос — судьба чувашского языка: обсуждение коллективного интервью на сайте «Idel.Реалии» от 20 февраля 2017 года «Чувашский продержится не более 50 лет?». Спор длился между оптимистами, пессимистами, коллаборационистами —скрытными «радетелями» за чувашский язык и национальную культуру.
Cо знанием проблемы и с четкой позиции выступили члены Совета Алексей Бойков, Олег Цыпленков, Владимир Алмантай, Валерий Ельцов, Владимир Долгов, Христофор Макаров, сопредседатели Народного Хурала Николай Адер и Тимер Тяпкин и другие. Народный писатель Денис Гордеев свои предложения прислал почтой.
Выступления членов Союза профессиональных писателей отличались, как небо и земля. Если Арсений Тарасов считает, что на спорную языковую тему нельзя говорить с народом, то Марина Карягина перед аксакалами держала умную и клятвенную речь в благодарность женщине за хранение родного языка и любовь к детям. В Год родителей она справедливо упрекнула чувашских мужчин. Ее поддержал приехавший из Малого Сундыря аксакал Владислав Эльмень, который два десятка лет являлся в своей деревне старостой и сейчас успешно ведет совет сельских старейшин. Он знает, на чем держится чувашский язык.
Некоторые присутствовавшие «радетели» не дали выступить на русском языке Альберту Ерлыгину, родившемуся в Алатыре и всю жизнь проработавшему в русскоязычных строительных организациях. Аксакалы такое отношение к коллегам не принимают. Равенство языков полагает уважение к иноязычным участникам диалога, а по отношению к автору книг о чувашских героях тыла Великой Отечественной войны это неуважение особенно несправедливо.
Мнения участников заседания о судьбе родного языка и отношение к интервью «Idel.Реалии» полностью совпали с комментариями, которые появились на сайте портала. Законы хороши, слов и обещаний много, отчеты отличны, но фактически в защиту родного языка в Чувашии мало что сделано и общественностью, и правительством. Как сказал один из академиков, на национальной политике у нас конь еще не валялся.
Заседание завершилось единогласным принятием письма к Главе республики М.В. Игнатьеву.
На фото: момент заседания аксакалов.
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.
"...на национальной политике у нас конь еще не валялся". Нужна ли нам и им "национальная политика"? Что нас может тянуть к нац. политике: невежество и иллюзия знаний о человеке и обществе? Перед нами - общинная мирозданика (с мирозданьческими ценностями), на которой должен ступать винторогий ЕДИНОРОГ со своим ликбезом (намного точнее, правильнее и нормальнее, чем конь). Политика любая уступает мирозданике, адекватной в познании натурального человека и общества. Демократия в реальности - это псевдодемократия из-за неоднородности народа и незрелого общества. И народ, и власть состоят из харизматов (прогрессивной части) и экстремистов (регрессивной части). И в семьях, и в обществах, и во властях всегда были и есть АНТАГОНИСТЫ. Современные экстремисты, в том числе среди всех ветвей власти, маскируются под национальную неприязнь, под религиозную рознь, под расовую ненависть. Однако среди прогрессивных частей человечества не было и нет неприязни по признакам наций, религий, рас и политических классов и партий! Парадокс? Нет, закономерность, не понятная и непонятая ещё для некоторых.
Виктор Нави, эсĕр Чĕлхен Тытăмĕ, лексикологийĕ пирки пач ăнланманни сисĕнет. Çапла калани çиллентерет пулсан — питех те шел. Çапах та шутласа пăхăр, тархасшăн. Тен, ку ыйтупа малашне пĕр-пĕр статья çырса кунта кăларăп.
Пĕр япалана çеç калатăп халлĕхе: "куçару" вĕçне тăрса юлни чĕлхе пĕтнине пĕлтерет. "Куçармалла" мар, чĕлхепе усă курас пулать. "Куçару" çинчен шутласа ларни — чĕлхепе уçă курни мар.
Ырлăх-сывлăх сунатăп.