В мире  много вариантов празднования Нового года. Один из многих  праздников- чувашский Сурхури. У древних народов природные явления имели огромное значение в жизни. Самыми важными  были Луна, Солнце и  звезды.  После летнего солнцестояния световой день уменьшается, а с начала осени уже существенно сокращается сила Солнца и ночи становятся все длиннее, то есть тьма все увеличивается и медленно достигает своей вершины в конце декабря  когда происходит зимнее солнцестояние. В тюркских языках  "хора, «кара» - "темно" и таким образом можно полагать, что сегодняшнее значение в слове сурхури,"хури" скорее всего означает "темноту",а "сор" означают вершину тьмы или переворот тьмы .  В чувашском и в тюркских языках "сӑрт"это вершина,возвышенность и высокая точка.
    Для того чтобы узнать как  могли праздновать предки чуваш праздник Сурхури надо обратиться к истории.
 В старинных источниках указано, что кочевники, в их числе  древние болгары и  венгры , зажигали большие костры и отмечали разными обрядами зимнее солнцестояние – Карачун. Кара -темный ,чун ,чон на венгерском вершина или переворот. В самую длинную ночь они не спали и большими кострами освещали ночь, тем самым, оповещали победу света над тьмой. 
 Сурхури  был настолько сильным праздником   у чуваш  , что и  после  принятия христианства название этого праздника они перенесли на христианский праздник  который отмечается  позже дня зимнего солнцестояния. 
Мы не знаем подробно как праздновали наши далекие  предки Сурхури , но важно, что мы знаем, что и когда отмечали. После принятия христианства массовое празднование Сурхури стало невозможным и народ сохранил до настоящего времени лишь некоторые элементы.   Обряды смешивались с христианскими и много традиционного было утеряно.  В то же время не стоит думать что Сурхури это уже  утраченный элемент народной культуры.  Массовое празднование Сурхури непременно нужно возрождать, так  например делают в Венгрии. 
  Об этом в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz рассказал ученый-антрополог, руководитель фонда «Венгрия-Туран» Андраш Биро. " Сегодня группы, хранящие традиции, в это время собираются, разжигают громадный костер и не спят до утра, до восхода Солнца. Вместе поют и барабанят. Важно, чтобы на этом празднике был один сокол (один из священных тотемов венгров). По некоторым легендам вокруг костра нужно несколько раз проводить белового коня (7 или 9 раз). Каждый год увеличивается число присутствующих на этом обряде, и люди все больше осознают значение его."
 Сегодня Карачун,аналог чувашского Сурхури, отмечается не только  у мадьяров.  Булгары, тюрки, пришедшие с Поволжья на Балканы и смешавшиеся со славянами, став болгарами, также отмечают эту ночь. Смысл обрядов состоит в том, чтобы помочь свету преодолеть самую длинную ночь в году. 
 
 Фонд «Мадьяр-Туран» организовывает празднование Карачуна  начиная с полудня 21 декабря и до рассвета 22 декабря. В программе праздника  разжигание костра, народные песни, хороводы и другие обряды.  
 В Чувашии Фонд "Сувар " также  ежегодно отмечает Сурхури. 
Праздник обычно  открывается  гимном чувашских землепашцев "Алран кайми аки сухи".  Карачун ,аналог чувашского Сурхури,можно назвать одним из самых древних евразийских обрядов. Возник он , по всей видимости, еще у гуннов.  Наверное не стоит Сурхури ограничивать в рамках " только праздника земледельцев"?  Из истории мы знаем, что предки чуваш имели государства ,"полное вооружение и совершенную тактику", "славные , великие города", были "лучшими стрельцами",отличались "знанием судоходства" ,"все были при конях и оружии".
 По всему видно, что надо наладить сотрудничество в праздновании "Сурхури" и "Кара-чун" с венграми,болгарами и с другими народами. " Алран кайми аки сухи" это лишь часть истории нашего народа. Сурхури -древнейший праздник чувашского народа ,нуждается в более детальной реконструкции .
 
  Как Вы  думаете, что нужно сделать для того, чтобы ученые могли выработать единое мнение и сформировать у людей правильное представление о Сурхури? 
  
 Может ли в перспективе Сорхури стать вполне официальным праздником  в Чувашии ?  Что еще предстоит сделать для этого?
 
Кроме того,я полагаю, в городах Чувашии должны быть детские сады с чувашским языком воспитания.