Об уникально умном и смелом подвиге Героя Советского Союза танкиста Семена Васильевича Коновалова (1920–1989) на фронтах Великой Отечественной войны писаны книги (Д.С. Ибрагимов. Противоборство. Москва, 1989), показан художественный фильм («Несокрушимый», 2018, в роли Коновалова известный артист Андрей Чернышов), снят документальный телесюжет («Легенды армии: Семен Коновалов», 2018), подробно рассказано в книге-альбоме «Чуваши Татарстана» (Чебоксары, 2006, с очерками на чувашском и русском языках, с фотографиями).
(Из выступления на конференции ЧКИ РУК 29 апреля 2025 года на тему «Изучение жизни и творчества фронтовиков как лаборатория патриотического воспитания»)
В каждом регионе имеются свои поэты, художники, музыканты, песенники, шутники и другие мастера какого-либо самодеятельного творчества. Поиски таких фронтовиков нами велись по всему чувашскому краю — во всех регионах и в Чувашской Республике.
Многие из начинающих сочинителей героически сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны.
25 апреля — День чувашского языка (Иван Яковлев ҫуралнӑ кун. Просил бы запомнить несколько имен = учеников просветителя — Константин Иванова с его поэмой «Нарспи», поэтов Сеспеля, Хузангая, Ухсая, языковедов Ашмарина, Василия Егорова).
Чувашский язык распространен в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Кемеровской и других областях.
Письмо это возникло после чтения материала о плаче жен фронтовиков Отечественной войны 1941-1945 гг. (статья журналиста Юрия Михайлова «Фронта янӑ ҫырусем» — газета «Хыпар» от 21 января 2025). Друзья и родные просили реплику не публиковать: зачем ворошить прошлое, искать ошибки и портить себе и другим настроение? — просили они. Это их взгляд. У испытавших тяготы войны людей другое отношение к пройденному. С искажениями общей правды они не соглашаются. Я тоже.
Писали жены на фронт мужьям от невыносимой боли и нужды, а не от злобы на советскую власть.
Карманное издание «Голос сердца: Посвящение Михаилу Сеспелю / Чӗре йыхравӗ: Ҫеҫпӗл Мишшине сума суса» (Чебоксары, 2024) с избранными письмами поэта к Анастасии Червяковой подготовлено сотрудниками отдела национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Чувашской Республики по макету дизайнера Олега Улангина. Выпуск представляет новую форму подачи популярной у современной молодёжи психологической лирики.
Все 100 писем Сеспеля написаны к русской женщине, библиотекарю, кажется, городской читальни, а не частной библиотеки, как сказано в предисловии.
Известный археолог Евгений Петрович Михайлов (9 июня 1958 г.р.) удосужился многих добрых слов по этнографическим научным исследованиям и по тихому, скромному чувашскому характеру. Он долго заведовал отделом археологии в Чувашском научно-исследовательском институте (теперь ЧГИГН), всю трудовую деятельность связал с ним и продолжает там работать.
В республике в одно время остался единственным «врожденным» археологом. Его ценил и берег директор института доктор наук академик Алексей Трофимов.