Применительно к И. Я. Яковлеву эпитет «великий» используется очень редко. Все этого эпитета страшно боятся. Стремятся заменить его другим словом. Чаще всего пишут просто «выдающийся».
В этом тексте вместо буквы Ӑ используются Ъ, а вместо Ӗ – Ь.
Воистину так. Возьмите рукописные документы царского времени — везде так.Найдите и посмотрите рукописные листы Константина Иванова, Ивана Юркина и прочих — всюду ер и ерь.
Ăă и Ĕĕ использовались только в печатных изданиях.
Окончание Симбирской школы не давало права поступать в ВУЗы, ее выходцы могли преподавать только в начальных классах чувашских школ.
Акимов Михаил Фёдорович (1884-1914) учился СЧУШ, но не закончил её.
В 1906-1907 гг. работал сотрудником газеты «Хыпар».
После закрытия газеты работал нотариусом и присяжным поверенным (адвокатом).
Каково?
Люди и раньше и сейчас умели и умеют обходиться без корочки.
(Вышвырнутый и из СЧУШ и из Казанской инородческой семинарии Иван Николаевич Юркин работал акцизным чиновником, имел в Симбирске свой добротный дом, в родной деревне тоже имел каменный дом, в нём сейчас вроде музей; и — что?)
Енькка // 5377.1.5071
2023.09.08 16:56
Agabazar : Ăă и Ĕĕ использовались только в печатных изданиях.
Это очень интересно. Спасибо Agabazar.
Письменные знаки Ăă и Ĕĕ есть в букваре 1914 г., ранее непонятно, похоже, что нет.
В интернете есть такая книга «Правила о начальных училищах для инородцев…» 1906 г., там на стр. 7 есть учебный план для 4-летнего обучения: из 30 уроков в неделю около 50% времени отводится на Закон божий и русский язык. На чувашский – 2-4 часа.
На стр. 12 – содержание уроков грамоты на народном наречии. Умения писать – нет. Письмо – только на русском.
Теперь понятно, простому народу писать на родном языке – ишь чего захотели…
Мĕтри Ванччă // 3152.90.1484
2023.09.08 19:55
Было весьма интересно читать серию статей Е. Енькка о И.Я. Яковлеве. Елена, вам обязательно надо написать книгу о Яковлеве. Вне всякого сомнения, пользы от такой книги будет очень и очень много.
Так что приписывать создание новой чувашской письменности только Яковлеву – нечестно, непорядочно.
Никто так не делает. Всегда писали, что это коллективная работа. Не только Белилин и Ильминский, но ещё Тимрясов, Игнатий Иванов, Рекеев и другие. Но в центре, конечно, сам Яковлев. И ничего нечестного, непорядочного здесь нет.
А Белилин в советское время регулярно продуктовые наборы от имени Чувашской автономии получал. Мелочь, но приятно. Кажется, так.
Для сравнения. На рубеже 1980-х и 1990-х годов центральное положение в чувашских национальных делах занимал А. П. Хузангай. Теперь ясно, что всю чёрную и «неблагодарную» работу выполняли другие люди. Например, Тимĕр Тяпкин развозил активистов на своей машине в разные места (иногда чуть ли не на край света!) и совершенно бесплатно. Ну и чего это меняет?
Енькка // 1488.34.6143
2023.09.11 08:19
Мĕтри Ванччă, спасибо, признательна Вам за поддержку.
Очень жду монографию о Яковлеве от Елены Енькки! Тав! Читаю 3ий час, оторваться не могу, прям детектив) о том что вклад Яковлева преувеличен, и искажен, я говорил учителям еще когда учился в ЧНЛИ Лебедева по книгам Енькки
Хорошо ли это?
Нет, не хорошо. Лучше вообще без эпитетов писать.