Не мною давно замечено, что объективная и полная история формирования России как федерации национально-государственных образований на обломках бывшей империи еще не написана. На это существует множество причин субъективного и объективного характера.
Один из существенных факторов — это то, что с царских и советских времен в исторической науке установился примат изучения общегосударственных тенденций, а также приоритетное внимание к событиям во дворцах или правительствах. Все остальное считалось производным и вторичным от решения либо широких народных масс, партии, либо очередного руководителя страны. Многие наши современники уже привыкли считать трудящийся русский и другие народы России этакими рабами и жертвами колониализма, по инерции, косно и тяжело тянущимися за передовыми изменениями в столице. Я уже неоднократно заявлял о несогласии с такой точкой зрения, и сегодняшняя лекция продолжает и поясняет эту линию.
Тезис о вторичности, забитости и несамостоятельности ярко выражен в исторической литературе и в отношении чувашского народа. Ранее неоднократно выступал с лекциями о событиях связанных со становлением чувашской автономии и государственности в начале ХХ века. Недавно рассказывал об участии болгаро-чувашского населения Поволжского региона в формировании и управлении Казанским царством в XV-XVI веках.
На этот раз пойдет речь в первую очередь не о событиях и личностях, а в отношении вопросов методологического характера, а именно о таком важном вопросе как периодизация становления автономии чувашского народа в первые годы после Февральской и Октябрьской революции 1917 года. Почему это так важно? А потому, что хронологическое определение периодов втискивает в определенные рамки и от них зависят конечные выводы.
Мы все привыкли революционный процесс 1917 и последующих годов оценивать в рамках советских исторических традиций. Во многом это оправданно, так деятельность большевиков в итоге оказала определяющее значение. Но, далеко не во всем — деятельность других политических сил (эсер, кадетов, монархистов и др.) и национальных организаций народов бывшей империи также играли существенную роль, зачастую влияя и определяя вектор политики большевиков.
Советская традиция наложила сильный отпечаток на вопрос определения периодизации становления автономии и государственности чувашского народа. Рубежами считались Первая русская революция 1905-1907 годов, когда «под влиянием революционных событий произошло пробуждение чувашского народа». Затем Февральская революция 1917 года, которая опять «пробудила» чувашей (видимо с первого раза не проснулись). А потом Октябрьская революция в том же году, открыла дорогу в светлое будущее. После этого сразу вспоминали декрет СНК РСФСР 24 июня 1920 года о создании Чувашской автономной области.
Но так ли это? Действительно ли эти даты являлись эпохальными и определяющими в истории чувашского национального движения? Были ли в нем свои внутренние ритмы? Может ли быть иная периодизация или так и будем безвольно воспроизводить советские лекала? Уверен, что пришло время посмотреть на эти вопросы не только сверху, но и снизу. В исторической науке такой подход называет комплексный.
Сразу оговорюсь, что ни в кое мере не ставлю значимость ленинского декрета об образовании Чувашской АО в июне 1920 года, это очень значимое событие и 100-летний юбилей вполне обоснован. Однако, тут не все так просто и давайте посмотрим на эти события на основе привлечения и анализа неизвестных и малоизвестных архивных материалов, изучения контекста событий, а также анализа глубинных вопросов связанных с национальными движениями народов Среднего Поволжья и России в целом.
Итак, на лекции будут подняты следующие вопросы:
какие идеи и программы действий были актуальны для чувашского движения в 1917 году?
какие отношения сложились между чувашскими организациями с новой советской властью на рубеже 1917–1918 годов?
какую дату можно считать официальной становлением автономии чувашского народа?
что происходило среди чувашей с конца 1918 года до начала 1920 года?
что дал декрет СНК РСФСР 24 июня 1920 года и является ли он эпохальным?
когда была прекращена автономия чувашского народа и начата активная деятельность по становления чувашской государственности?
Далее на видео и в аудио файлах:
VIDEO
VIDEO
VIDEO
VIDEO
Тезисы по новой периодизации этапов становления автономии чувашского народа в 1917–1921 годах, использованные в лекции
1. Февраль – июнь 1917 года
Чувашская программа сформулирована еще в XVIII-XIX веках (Охадер Томеев, Спиридон Михайлов), программно оформлена в 1906 году. Она опиралась на требованиях национального равенства и развития основ местного самоуправления.
Лидеры: Никольский (Казань), Исланкин (Симбирск), Комиссаров (Уфа). Кадетская сущность чувашской программы.
Отношения к другим партиям.
2. Июнь – ноябрь 1917 года
Поражение кадетского состава Временного правительства приводит к незначительным изменениям в программе и к значительному изменению тактики действий (восстановление чувашской автономной организации партии эсер)
Продолжение кадетского пути и упор на выборы в Учредительное собрание
Раскол на либералов (Учредительное собрание) и социалистов (эсеровские Советы) осенью 1917 года.
3. Ноябрь 1917 – февраль 1918 годов
Проект Волжско-Уральского штата ноября 1917 года и его четыре ипостаси
Шествие Советской власти и усиление власти большевиков
Всероссийский чувашский военный съезд и его решения. Эйфория от успехов (Сеспель)
4. Март – июнь 1917 года
Двойная игра чувашских организаций с региональной и центральной Советской властью. Лигитимизация культурной автономии чувашского народа 27 апреля 1918 года в ходе создания Чувашского отдела при Наркомнаце
Политическая схватка с Лениным и Сталиным в апреле по вопросу Татаро-Башкирской республики – признание чувашей и других народов Поволжья и Северного Кавказа нациями
Начало конфликтов всех чувашских организаций с большевиками на стороне эсеров. Саботаж в работе советских учреждений. Разочарование (Сеспель)
5. Июнь-сентябрь 1918 года
Что за областная автономия в Волжско-Уральском регионе? Это возрождение проекта штата образца ноября 1917 года
Эсеровские мятежи и участие в них чувашских деятелей
Комуч в Казани и судьба чувашского движения
6. Октябрь 1918 – лето 1919 года
Контроль всех прежних чувашских учреждений большевиками, а оппозиционные ликвидированы
Формирование проекта сети Чувашских пролетарских клубов, как вспомогательной структуры Чувашскому отделу при Наркомнаце
Наступление армии Колчака и разделение чувашских учреждений на политические (Наркомнац) и культурные (Наркомпрос). Тяжкие последствия этого раздела (усиление конфликта между казанцами и симбирцами)
7. Лето 1919 – февраль 1920 года
Возрождение интереса «казанских» чувашских лидеров к проекту Татаро-Башкирской советской республики на выгодных условиях с мусульманами
Проект Чувашской трудовой коммуны и сети чувашских коммун в составе ТБСР и за ее пределами
Всероссийский чувашский партийный съезд и очередной раскол между казанцами и симбирцами
8. Март 1920 – апрель 1921 годов
Борьба за сохранение экстерриториальной сети чувашских коммун. Постановление ВЦИК о роспуске экстерриториальных отделов при Нарокомнаце и открытии территориальных Представительств.
Навязывание Совнаркомом РСФСР территориальной Чувашской автономной области в июне 1920 года
Попытки реинкарнации экстерриториальной сети чувашских уездов, областей и губерний на Втором чувашском партийном съезде в ноябре 1920 года. Большие успехи.
Чапанное восстание в январе 1921 года и поражение проекта (группы) Эльменя в ходе ликвидации Чувашского отдела при Наркомнаце в 5 мая 1921 году