Называть этого человека "великим чувашским историком" я совсем не боюсь. Не преувеличение это. Очень даже великий человек. Так назвал я его ещё в 2013-м году, сразу после смерти Василия Димитриевича.
В.Д.Димитриев являлся действительно блестящим историком. Тут никаких сомнений нет. Но это не значит, что у него всё абсолютно гладко и ясно до всех мелочей. Так не бывает.
С уверенностью можно сказать, что он никогда не ошибался. Почти никогда не ошибался. В общем-то, могли быть ошибки по второстепенным и третьестепенным вопросам. Но, в основном, действовал правильно. Понимал цену публичного слова и поэтому попусту не бросался им. Каждое своё слово предварительно досконально выверивал. Был очень осторожным и дотошным на этот счёт.
Тем не менее и у него встречались некоторые сомнительные вещи. Вот о них хочу сейчас немножко поговорить.
Но сначала о том, как к ним следует относиться. У любого человека, как бы он ни старался, случаются минуты расслабленности, когда неохота слишком вдаваться в подробности, нет особого желания ломать голову. Потому что невозможно в течение всей жизни находиться в напряжении. Сложно всё время держать себя, так сказать, в тонусе. Вследствие чего появляется, откуда ни возьмись, стремление рубить сплеча. Тем самым иногда отправляется Городу и Миру, вольно или невольно, ложный месседж. Некий подвох. Наигранный тезис. Окружающие люди относятся к этому по разному. Некоторые — с пониманием. С осознанием того, что и на старуху бывает проруха. К сожаленью, есть и такие, кто выпячивает такие моменты. Возводит их во что-то невообразимое. Вот именно ради того, чтоб такая болезнь не распространялась, не давала страшные метастазы, и следует поговорить насчёт таких моментов Димитриевского наследия.
— На средневековой карте Фра-Мауро имеется город Веда-Суар. Кажется, на это одним из первых обратил внимание тоже В.Д.Димитриев. Но говорить о том, что здесь мы имеем дело безусловно с предшественником Чебоксар — пока рано. Потому что точные координаты Веда-Суара не известны. Его местоположение мы знаем только приблизительно. Не говоря уже о том, что для этимологизации этого топонима пока нет достаточных данных.
— Великий историк не являлся "суваристом". Но он не очень хорошо понимал опасность указанного явления. Поэтому к упражнениям харьковчанина А.П. Ковалевского относился некритично, терпимо. Мне, с высоты сегодняшнего дня, кажется, что суваризму следовало сразу дать по рукам и срезать явление на корню. Ну а теперь имеем то, что имеем.
— Далее. Вот ныне существует концепция происхождения этнонима чӑваш от слова ҫӑваҫ. Как известно, Василий Димитриевич ко всему этому относился негативно. То есть отрицательно. Во всяком случае, не одобрял. Не восторгался. Не бросал в воздух шляпу. Потому что ему мерещилось в основе понятия ҫӑваҫ "страшное" слово "ҫӑва". На самом деле здесь, в этой концепции, это "страшное слово" присутствует только одним боком. Но, тем не менее, противники указанной концепции теперь активно используют указанное случайное высказывание великого историка.
Отдельно следует сказать о человеческом наследии В.Д.Димитриева. Прежде всего об учениках. Кто продолжает нынче его дело? Есть ли вообще таковые? В связи с этим хочу привести слова известного удмуртолога В.В.Напольских.
Формально у меня есть двое защитивших кандидатскую диссертацию бывших аспирантов. Сейчас я аспирантов не держу, вышел из совета и не желаю принимать в этом участие, в этой всей комедии, еще с 1990-х гг. я это решение, собственно говоря, принял. Ну и плюс к тому, не держу аспирантов по той простой причине, что ну а куда я этих людей потом буду девать? Поскольку количество рабочих мест для ученых и преподавателей только сокращается, т.е. если я буду плодить кандидатов наук, пусть даже хороших и умных, этим кандидатам наук просто негде будет работать. В городе Ижевске однозначно негде. Мне-то негде работать, не то что этим людям. Соответственно, зачем я буду заниматься производством людей, которые потом будут испытывать большие проблемы? Ну и плюс к тому, в общем, честно говоря, за последние 20 или 15 лет мне не попадалось людей, которых я бы хотел иметь своими учениками. Понимаете, найти хорошего учителя трудно, но хорошего ученика найти еще труднее, это еще Конфуций сказал. Так что я, в общем, и претендентов-то не видел подходящих.
Это был ответ Владимира Владимировича Напольских, известного российского этнолога, этнографа, этноисторика, лингвиста, одного из крупнейших финноугроведов Европы, члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора, старшего научного сотрудника Института социальных коммуникаций при Удмуртском госуниверситете.
Вопрос ведущим специалистом КОГКУ "ГАКО" Алексеем Леонтьевым (город Киров) был задан в такой формулировке: У Вас есть ученики, последователи?
Применительно к чувашским условиям всё это выглядит тоже таким же образом. Хороших рабочих мест для хороших историков в Чувашии мало.
А теперь зайдём вот с какой стороны. Хорошо В.В.Напольских, он не удмурт, а русский. Поэтому может посчитать, что у него, возможно, никаких моральных обязательств по отношению к коренному народу нет. Он как бы вполне может честно становиться в ту позу, которая описана в его словах (см. выше). Как говорится, после него, образно говоря, хоть трава не расти, хоть потоп. А каково тем, кто, по идее, всё-таки должен думать и о таких вещах?
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.
Саншăн паллах нимĕн те мар. Мана вăл вĕрентнĕ .Çав "методика иследований " тени те унтанах.Сирĕн ,хутла пĕльмен филологсен "çаваç-летовщик-язычник" тенине пур студент историк те çывăха та ямаç. Мĕншĕн тесен пĕр факт та çук. Дмитриев те уççамăнах калать чăваш ячĕсем мусульман çыннисен ячĕсемпе пĕрех пулнă тесе. Шыра правительствинный порталта унăн ĕçне. Сывă пултăр Атăлçи Пăлхар-Чăваш Республики.
Тĕрĕс. Паянхи куна хăшĕ-пĕри чăвашсенчен халăх пуçланнă текелекенсем те пур, пур-и, çука та тĕрĕсе кăларма васкаççĕ. Тĕрĕспе пĕрре пултăр, ултавла виççĕ пуличчен. Хальхи кандидатский пирки:культура министрĕ доктор наук, çавах та фашиста асăнмалăх мемориал хăми Петербургра çаптарма пĕртте кансĕрлемерĕ. çакă-и вăл доктор наук? Маннергейм вара Ленинграда блокада илес ĕçре тĕп вырăн йышăннă. Паянхи кун хăть кандидат, хоть доктор наук пул, укçа-тенкÿне çеç ан шелле. М. В. Романов-Гогенцоллернтан та патша наградисене илме вăтанмаççĕ, ку вара сĕре те камитле: патша çук, наградисем пур. Сĕре те кăсăклă саманара пурăнатпăр, ăçта анчах килсе тухăпăр-ши çавнашкал пурăнса
Чăваш халăхĕ çинчен темеççĕ вĕсем, çĕр çинчи халăх пуçланса кайнă тесе лăркаççĕ. Теприсем Христоса вырăс халăхĕ пăталанă теççĕ. Кашни историк, тахăшне кайса шанмалла
Нихçан та курман та илтмен те. Халлап. Ним çукран пуçран шутласа кăларнă "юхăм". Çук унашкал япала. Тахçан Мăн Кенна текенни (Г.Егоров) пулнă ĕнтĕ. Анчах ун пирки çынсем тахçанах манса кайнă. Нимле витĕм те хăварман вăл. Ноль.
Акапасар, паянхи кун интернетра темĕн те тупма пулать. Портал уçасси укçа-тенкÿ çеç пултăр, тата ĕнтĕ кăмăлу. Унашкал лăркакансее ячĕсене асăмра хăвармастăп çав, унсăр та çителĕклĕ шухăшсем
Чуваш, как - Славящий Духов Предков ? "...Что же касается начального «ҫ» и перехода его в «ч», то я теперь подозреваю (хотя и не совсем уверенно), что «ҫ» было замененно «ч» вследствие бессознательного стремления избежать зловещего созвучия с словом «ҫӑва» «кладбище». Такие замены известны нам и из других языков..."
Вот тут мы и подходим к самому интересному...
Как же был близок к истине многоуважаемый мною (надеюсь и другими) Н.И. Ашмарин.
За многие годы изучений, я не встречал у местных (чувашских) исследователей ссылку на - "Караимско-русско-польский словарь"( Баскаков Н.А., Зайончковский А., Шапшал С.Ш.) изд. "Русский язык", М, 1974года.
Согласно которому: Чуваш – (чув – руины, или слава(цув) (стр.632), аш – пропадать, погибать(стр.91)) – погибшая могила(слава). Что в принципе полностью подтверждает предположения Ашмарина о связи термина Çăваç-Чуваш с "çăва-кладбище" (а если быть точнее - с Духами Предков и Киремет).