Не в обиду будет сказано, но ты, господин Ялтан, никаких "фундаментальных трудов", скорей всего, не осилишь. Тебе пока нужны не "фундаментальные труды", а адптированные до твоего уровня пересказы и другие "повести".
В составе Казанского ханства -это труд написанный в тоталитарное время партийным и служилым историком. На фундаментальный труд ,при всем уважении к Дмитриеву,не тянет. Тезисы там наверняка партийная организация утверждала. На счет "адаптирования" это вам надо в гум. институт обращаться. Их труды ,я уверен ,никто и не понимает,по одной простой причине.Работа написанная только ради кандидатской или докторской состоит в основном из тезисов и терминов значения которых даже авторы до конца не поняли. Чтобы вас понимали ,надо чтобы вы сами чего то понимали. Кто же ваш бред поймет,если вы и сами не разумеете то что сами понаписали.
Дмитриев несомненно был одним из лучших историков советской историографии,но был партийным и служилым историком. Его вклад в истрическую науку несомненно велик,но не стоит и преувеличивать то что он сделал. Он сделал то что ему было позволено,а позволено было очень и очень мало.
Видать совсем оскудела историками "чăваш çĕршывĕ", если версию Николая Мефодьева не могут ни оспорить и не подтвердить наши доморощеные историки. Тем временем "военная версия происхождения названия чувашского народа"продолжает свое победное шествие по разным сайтам интернета. Что ж ,пусть так все и будет ,пока быстрее интернета ничего не придумали. Быстрые как молния,профессионалы во всем,лучшие стрелки со знанием судоходства, владеющие огнестрельным оружием,старшие,первые,ведущие -вот что скрывается под наименованием народа чуваши. На сегодня выходить что это единственно правильная версия ? С чем Вас всех и поздравляю. Рады вы этому или нет, но "противникам" версии видать уже крыть нечем.
Микула, ты кто такой? Ленин что ли?
Кыш отсюда, твои "бесплатные" тексты здесь никому не нужны.
Если сапожник, то не суди выше сапога.
Если хочешь судить повыше, то иди, учи мат часть.
Акпасар ,про матчасть это любимая присказка Мадам и Алатар. Следи за текстом,а то постоянные проколы у Вас (в смысле у вас двоих).Грубите точно как Мадам и пытаетесь перехитрить оппонента как и Алатар. Лучше быть просто сапожником чем филологом -сапожником,как некоторые ... Вопрос чувашской автономии нормальный историк не может рассматривать без связи с 16 веком и с тем благодаря чему мы стали чувашами. Историк во всем должен искать взаимосвязь.
Ачам, ку статьяна Акапасар мар, Щербаков Хоспочын çырнă. Эппин акапасара мар, çавна, çтатья çыраканнине вĕрент.
Чăваш пулса тăрайман-ха эс, ан каппайлан. Чăваш пулса тăма нумай пăтă çимелле санăн.
Действительно, а что другие скажут по существу моего нынешнего выступления?
По вопросу условий вхождения чувашей в состав Московии я уже выступал на других лекциях и писал об этом. Именно там было бы уместней вести диспуты о В.Д.Димитриеве...
Валерий // 1829.10.5170
2021.05.07 08:55
Начало организации Чувашского автономного объединения относится к 1920 г. 24/VI декретом ВЦИК и СНК образована Чувашская Автономная Область, в состав которой были включены из Казанской губ. Цивильский, Ядринский и Чебоксарский уезды в полном составе, 5 волостей Козьмодемьянского уезда: из Симбирской губ. — 3 волости Курмышского уезда и 6 волостей Бунского уезда, т. е. районы, в которых чуваши осели компактной, почти сплошной массой. Декретом ВЦИК от 21/IV 1925 г. Чувашобластъ была преобразована в Чувашскую АССР в своих прежних границах: 20/VII новым постановлением ВЦИК к ней были присоединены Алатырская (с городом Алатырем), Порецкая и Кувакинская волости Алатырского уезда Ульяновской губ.
Атлас Союза Советских Социалистических Республик . Изд. ЦИК СССР, 1928