2018 год в Чувашской Республике объявлен Годом Ивана Яковлева (1848-1930). Великому богатырю чувашского народа, просветителю и учителю народов Поволжья в этом году исполняется 170 лет, а открытой и возглавленной им полвека Симбирской чувашской учительской школе — 150 лет. Сейчас в Чувашии в каждой школе, библиотеке, клубе и дворце культуры проводятся самые разнообразные мероприятия, приуроченные к этому большому событию. Проходят торжественные собрания, митинги, дни и недели, встречи в чувашских селениях диаспоры. Прошли торжества на родине педагога в селе Кошки Новотимбаево Татарстана, Казани, в Москве, Питере и других городах России. В день рождения ожидается грандиозный праздник в Чебоксарах. Юбилей Школы будет отмечаться осенью.
20 апреля 2018 года Ленинский мемориал Ульяновска гудел как встревоженный улей. В просторных фойе работали выставки и показы народного творчества, пели и плясали коллективы самодеятельности, проводились экскурсии и встречи с выпускниками Яковлевской школы и ветеранами педагогического труда. Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия (УОЧНК) проявила высокую активность и организованность, охватив своим влиянием все уголки чувашского края.
При поддержке Министерства образования и науки Ульяновской области и участии его министра Натальи Семеновой утром плодотворно работала научно-практическая конференция «И.Я.Яковлев и современность». Кроме ученых, в нем с большим интересом участвовали краеведы, учителя, культработники. В темпе вел конференцию Председатель УЧНКА, вице–президент Чувашского национального конгресса (ЧНК) Олег Мустаев. Тщательно готовили свои доклады и выступления почетные краеведы -учительница из Верхних Тимерсян Надежда Сайгушева, кандидат исторических наук Роза Макарова, научный сотрудник музея "Симбирская чувашская школа" Светлана Борисова, видные краеведы-журналисты, народные академики Валериан Ромашкин и Александр Богатов. В обсуждениях докладов отличились народные академики Николай Казаков, Николай Кондрашкин, Николай Кирюшин (Ульяновск), Тимер Тяпкин (Чебоксары), Константин Малышев (Казань), Алексей Павлов (Тюмень) и др. Из Чувашии на конференции докладывали проректор ЧГПУ, доктор наук Татьяна Петрова, народный поэт Валерий Тургай, народный академик Виталий Станьял. Остальные члены делегации - академик Лев Кураков, депутат Госдумы РФ Олег Николаев, президент ЧНК Николай Угаслов, министр культуры Константин Яковлев с наградами и восторженными словами выступили на Торжественном собрании, которое началось после обеда.
Собрание открыл губернатор области Сергей Морозов. В краткой и емкой речи он четко охарактеризовал жизнь и деятельность великого чувашского педагога и не преминул сердечно отметить активистов чувашской культурной автономии во главе с боевым его лидером. Само собой разумеется, в своем выступлении президент УЧНКА поблагодарил губернатора за постоянную деловую помощь общественным организациям. «С таким отзывчивым Хозяином области работается легко. Только нам самим надо бы быть более спаянными и продвинутыми»,- сказал он в одной из нескольких выступлений на этих праздничных мероприятиях.
Полный зал с радостью воспринял концерт с разъяснениями Чебоксарского фольклорного коллектива «Уяв» профессора Зинаиды Козловой. Ансамбль «Уяв» нашел удачную форму пропаганды чувашского национального поэтического творчества, шедевров народной песни и праздничного костюма, сопровождая номера с познавательными комментариями.
Считаю уместным отметить, что исполком УОЧНКА и журналисты областной чувашской газеты «Канаш» удачно использовали для продолжения деловой беседы моменты фуршета в Мемориале и особенно ужина, данного активистом автономии Владимиром Федоровым в кафе «Симбирские высотки» для дальних гостей. Здесь обсуждение злободневных тем членами президиума автономии с участниками торжеств в честь 170-летия Ивана Яковлева была самой дружественной и конкретно-заинтересованной.
Виталий СТАНЬЯЛ
Снимки из Ульяновска смотрите в рубрике «Фото» сайта «Союз чувашских краеведов».
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.
К моему сожалению.., я не имею "отношения" к чувашской литературе и искусству /ĕлĕк авал ПŸ йăхĕнчен тухнă пулсан.., çирĕмеш ĕмĕрте ман асаттесем "хура халăх" шÿтне кĕнĕ/.., да и учился в "русской" школе. Знаком только с описанием сюжета.., в 1941 г. книга вышла тиражом 3000экз., плюс, вполне возможно.., произведение вошло в собрание сочинений Я. Ухсая.
...И.Я. Яковлевпа пĕрле Чĕмпер шкулĕнче пирĕн йăхран тухнă Петров-Туринге А.П. тата унăн аппĕшен ывăлĕ Петров Тинехпи М.П. /вĕренекенсем ăна "МОИСЕЙ" тесе куç хыççăн чĕннĕ/ пĕрле ĕçленĕ.., тата 4 "тăван" вăл учитель шкулĕнче вĕренсе тухнă...
Чăваш тытса пăхмасăр ĕненмест. Хамăр вуламан "Хура Элчел" пирки калаçар мар. Е, калаçсан та, хамăр унпа паллашманнине тÿрех палăртса хăварар. Çапла турăмăр та.
Епле йывăр пулсан та, Ашмарин палăкне туса вырнаçтарса паратăн пулĕ, Кондрашкин Хоспочын.
Россиянин // 4164.15.1851
2018.04.28 11:31
Хотите вы - не хотите "Анчах темле вăйлă этем те хăй тĕнчине пăхăнать". И.Я.Яковлев - выдающийся человек, это личность - внутренне оригинально-неповторимая. независимая... Жил, творил, находясь между двух "огней" - существующей идеологией и своеобразно упрямыми... необразованными своими соплеменниками, привыкшими потакивать, приспосабливаться не всегда в хорошем смысле... От персоны очень много - с одним в одной маске, с другим - в другой маске. Это и до сих пор... Вон какие длинные одежды напялили на себя... разве у чувашей когда-либо были такие одеяния? Нет конечно. Вот никак не хотят самими собой быть... нет устойчиво личностного...
Христианский прорусский миссионер И.Я. Яковлев в современной психиатрии мог бы характеризоваться как носитель "Стокгольмского синдрома" — это понятие из психологии, характеризующее ситуацию, когда человек, подвергающийся какой-либо агрессии, проявляет симпатию и сострадание к своему насильнику. В подобной ситуации жертву насилия не обуревает гнев или протест, а, наоборот, она начинает чувствовать психологическую связь с агрессором, пытается оправдать его действия, а в некоторых случаях даже перенимает его идеи и приносит себя в «жертву» добровольно. Одним словом, синдром заложника, стокгольмский синдром — это тождественные понятия.