Недавно, где-то в начале сентября, собрался съездить на свой садовый участок. Лет восемь там не был, забросил я давно свой участок. Дети мои не увлеклись, самому с возрастом стало все труднее ездить туда; да и в городе у меня частный дом и участочек есть. Продать не продашь, да и на домик садовый стало противно смотреть... Кто-то снял со скважины ручной насос, а он хороший был! (Раньше чебоксарский завод промтракторов выпускал в порядке, "производства товаров народного потребления". Теперь этот огромный завод, сам на ладан дышит).
А тут неожиданно позвонила соседка по участку: мол, продай свой участок… «Да пользуйтесь, - говорю, - безо всякой купли-продажи».
- Нет, мы хотим оформить все, как положено. Оформим настоящую куплю-продажу.
Договорились на сумме десять тысяч рублей. Действительно, всем нам 1983 году выделили всего по три сотки; прикупят, так будут у них «многократно хваленые» шесть соток. А то, действительно накладно ездить каждый раз двадцать пять километров пути из-за каких-то трех соток. К тому же, цены на билеты туда выросли за последние годы с двадцати пяти копеек до сорока пяти рублей…
Собрался я отвезти все имеющиеся свои документы на участок.
По старому опыту, зная о трудностях с транспортом, оформил загодя билет на семь утра. Как ветеран труда билеты мне положены бесплатно (по льготному проездному билету). Заплатил только восемь рублей за «услуги по выдаче предварительного билета». Явившись загодя на место отправления автобуса, узнаю, данный рейс отменен. Ближайший рейс до наших участков – в восемь часов девятнадцать минут…
Меня всегда забавляла минутная точность в расписаниях, которая никогда не соблюдается. Вот и сейчас. Автобус подали в восемь - двадцать восемь… Собственно, сам автобус стоял на площадке с половины восьмого, и водитель изнывал от безделья. К месту посадки только подали с запозданием. Народу собралось, очень много; и все – льготники. Дело в том, что кроме «официальных» рейсов, по этим же маршрутам ходит много коммерческих автобусов и пассажиры, оплачивающие проезд наличными, не испытывают особых проблем. Удивительно, что коммерческие рейсы выполняют автобусы того же авто предприятия, что и официальные. По этой причине, количество официальных рейсов сведено до минимума. Если бы я не сумел сесть на восьмичасовый рейс, то пришлось бы ждать следующего рейса до одиннадцати с лишним часов, опять-таки, с минутной точностью. Мне пришлось постараться.
У меня создалось впечатление, что весь состав пассажиров таких рейсов состоит исключительно из «счастливых людей»: одни счастливы, что им достались сидячие места, другим просто более–менее удобно стоять, третьи счастливы, что сумели втиснуться в переполненный автобус…
Не скажу, что сильно замучился, хотя неудобно было стоять; тем более, ехать-то всего полчаса или чуть больше. Добрался я бодрый, встреча наша была приветливой и приятной.
Немного о последовавшей эпопее по оформлению участка
Как уже сказал я, куплю-продажу решили оформить как положено по закону…. И вот началось. Участок расположен на землях Моргаушского района Чувашии; и нам вместе надо съездить в Моргауши (45 км от Чебоксар). А, чтобы мне, как старику не ездить, я должен оформить в нотариате «генеральную доверенность» на оформление документов от моего имени. Оформил. Заплатил 1000 (одну тысячу) рублей. Соседи поехали туда без меня. Их завернули назад. Оказывается, я еще у того же нотариуса должен был заверить согласие моей жены на продажу садового участка. Опять тысячу рублей платить нотариусу. Нотариус и за эти деньги отказался заверить подпись моей жены. Потребовал у нас свидетельство о браке.
Прошло более полувека, как мы поженились, за прошедшие долгие годы «Свидетельство» куда-то затерялось. Нас это как-то не затронуло. Жена моя от руки написала свое согласие, к «согласию» приложили ксерокопии наших паспортов…. Чиновники земельного комитета не приняли такое согласие – пусть заверит нотариус…. Теперь, я должен направить письмо через Чебоксарский ЗАГС, в Саратов, где мы раньше проживали, с просьбой о подтверждении нашего брака… Только потом обратиться снова в нотариальную контору… уфф!
Неудивительно, что большинство садовых участков просто заброшены. Больше половины участков во всех товариществах в том же Моргаушском районе заброшены.
Казалось бы, чиновник блюдет интересы государства, стоит на страже земельных ресурсов. Раз он из-за несчастных трех соток проявляет такую принципиальность.
Так ли это?
Садовое товарищество «Дорожник» расположено примерно в километре от трассы Москва – Казань. Разделяющее поле, протяженностью около 2 км вдоль трассы – земли совхоза «Гигант» Моргаушского района Чувашии, всегда удивляло нас своей урожайностью. Если там пшеница, то высотой до наших плеч, если кукуруза – то метра 2,5 и больше… А после уборки урожая паслись там тучные совхозные стада.
Теперь этого поля нет. На всей огромной площади поля, кустарник – американский клен. Он «самосевом» от придорожной лесополосы завоевал это поле. Нет и пасущихся стад. Фермы целенаправленно разорены…
Я намеренно говорю именно про это поле, хотя загубленных полей и ферм многократно больше – здесь документальная точность. Где спрашивается, чиновники, стоящие на страже земельных ресурсов? Ведь пропадают не несчастные три сотки, а сотни гектаров плодородной земли!
При плохих коммунистах на страже земельных ресурсов стоял в районе один человек – землеустроитель. Но это был ответственный человек. Попробуй тогда оставить где незасеянное поле! Нерадивый землепользователь получит такой «нагоняй», что мало не покажется. Теперь при хороших демократах, в каждом районе целые коллективы – «Комитеты по земельным ресурсам». Чем они занимаются? Кто за что отвечает? Чьи интересы защищают эти чиновники? Чьи!
Однако, с той поездки вернулся я домой почти счастливым человеком. Во-первых, по пути заглянул в ближайший залесенный овраг, набрал там с полведра грибов, во- вторых, не стал я ждать рейсового автобуса, а «коммерческий» легко и быстро доставил до пункта назначения. Слава Богу, деньги у меня были.
Вот, смотрю я на пассажиров и рейсовых и коммерческих автобусов у всех счастливые лица. А если еще к тому же подсократить количество «принципиальных» чиновников и узаконенное вымогательство через нотариальную службу – они бы стали еще счастливее.
Неожиданное продолжение: 13.01.14 14:22
Экс-глава одного из районов Чувашии подозревается в махинациях с землей на 11 млн рублей
13 января. Interfax-Russia.ru - Пять уголовных дел возбуждено в отношении бывшего главы администрации Моргаушского района Чувашии Юрия Иванова, подозреваемого в превышении должностных полномочий.
Региональное СУ СКР сообщает в понедельник, что в августе и сентябре 2011 года чиновник без обязательной оценки рыночной стоимости предоставил в собственность пяти гражданам, в том числе председателю местного сельскохозяйственного кооператива, находящиеся в госсобственности шесть земельных участков общей площадью более 1,2 млн кв. метров, расположенные на территории Кадикасинского сельского поселения.
"В результате муниципальным бюджетам был причинен ущерб на общую сумму свыше 11,6 млн рублей", - говорится в сообщении.
Как уточнили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального СУ СКР, Ю.Иванов работал в должности главы администрации Моргаушского района Чувашии с ноября 2010 года по январь 2012 года.
От автора, для читателей Чувашского народного сайта:
Статья написана лет десять назад, вроде бы, тема застарелая. Следы прошедшей «гайдаровщины» постепенно сглаживаются, народ тоже начал адаптироваться к новым условиям хозяйствования… Как говорится, «Кто старое помянет – тому глаз вон»! Но не все помнят, у поговорки есть и продолжение: - «А кто забудет – тому оба»!
Да и последствия... Высокоурожайные поля совхоза «Гигант» как закустарены, так и остались виде пустыря. Трудоспособные работники вынуждены ездить по стране как бесправные гастарбайтеры в поисках работы.
Чиновники не стали работать лучше, многие просто обнаглели.
Наши чувашские литераторы любят писать о прошлом наших земляков – давнем и сравнительно недавнем, скажем, о времени ВОВ. Почему не пишут о нашем, (злободневном) времени? Тем более, много свидетелей, тут и не соврешь, и спорить бы не надо) А ведь, колоссальные перемены!
Правда, и врагов можно заиметь…
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.