У Яковлева в книге «Моя жизнь» есть интересные воспоминания о его детстве, имеющие серьезное этнографическое значение. Но есть кой-какие моменты, о которых так и тянет сказать: «Не верю».
«В раннем детстве я был больным, хилым, тщедушным, малорослым, молчаливым ребенком, …».
Сколько прилагательных! А откуда Иван Яковлевич это знает? Неужели помнит? Как малолетние дети могут оценивать свое физическое состояние?
«…что, главным образом, зависело от дурного, недостаточного, не соответствовавшего детскому моему возрасту, питания в чувашской семье Пахомовых, меня как бы усыновивших».
О чувашской системе питания (именно системе!) нужно отдельно писать. Эта тема, на самом деле, очень актуальна.
Но фраза «чувашская семья» меня что-то покоробила, словно была у Ванечки еще и какая-то нечувашская семья. Да еще «как бы», разве как бы усыновили? Наверное, тогда в эти слова вкладывали другой смысл, не так как мы сейчас их понимаем.
«Я стал лучше расти лишь с 1864–65 года».
То есть с 16–17 лет. Нормально. Многие современные мальчики вытягиваются в 10–11 классах. А насчет «болезности и хилости» Ванечки до этого возраста:
«Когда мне было три или четыре года, я как-то пошел на наш пчельник. Он находился от дома версты за две. … Я любил туда ходить и один, и с дедушкой…».
Трехлетний ребенок не раз ходил пешком туда-сюда за два километра. Прикиньте это на современного ребенка. Не хило…
«Бороновал поле, сидя верхом на лошади, жал рожь, косил. Водил лошадей на водопой. Будучи еще небольшим мальчиком, я дошел до того, что дожинал в день до 100 снопов – один. С лета 1860 года уже пахал по целым дням. …когда мне было 12, я впервые, явившись на родину в Кошки, пахал самостоятельно»
Даже трудно представить, чтобы современный 12-летний среднестатистический мальчик все это мог проделывать. Деревянная соха трясется при движении, ее нужно было удерживать в равновесии и идти вслед за лошадью. И так – целый день! И целый день наклоняться и нагибаться во время жатвы и жары. Представьте в такой работе современных первоклассников и детей постарше…
«Я любил слепого дедушку Пахома, живя у Пахомовых, водил его в качестве поводыря за конец палки, когда он отправлялся, иногда далеко, верст за 20 и далее, по соседним деревням к своим родственникам».
Сколько лет было Ванечке, когда он запросто ходил больше чем за 20 километров? (Это, примерно, туда и обратно от Чебоксар до Кугеси). Он вполне мог быть дошкольником, не зря Пахом так хлопотал, чтобы Ваню не забирали в школу.
Так что, в «как бы усыновившей» Ванечку семье, несмотря на «дурное питание», – истоки и физического, и нравственного здоровья, и работоспособности Ивана Яковлевича Яковлева. К тому же прожившего 82 года – весьма неплохо даже для наших времен.
Так что, следуя заветам людей, воспитавших И. Я. Яковлева, можно только приветствовать возвращение трудового воспитания в школу. А надо бы и в современную семью, где порой бывает многовато «дурного, недостаточного, не соответствовавшего детскому возрасту [вос]питания».
Е.В. Енькка
29.06.2023
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.
Писатель Тихон Педеркки (1903-1976), выходец из Кошки-Новотимбаево, написал повесть о детстве Ивана Яковлева «Кушкă ачи», Виктор Кочетков, переводчик на русский, назвал её «Мальчик из чувашского села».
Там наш герой назван просто Иваном.
Надо думать, именно так и звали нашего патриарха в детстве.
Евразиец // 3447.04.5759
2023.07.03 12:32
"Сколько прилагательных! А откуда Иван Яковлевич это знает?"- пишет автор статьи. Но ведь он же - Иван Яковлевич! и писал, очевидно, все эти прилагательные, уже будучи Иваном Яковлевичем, а не в раннем своем детстве. Всё праильно в воспоминаниях мальчика из чувашского села, а многие современные взрослые ничего не знают о тяжелом раннем детском труде в чувашских селах в прошлом.
Скажем так. Моим свертстникам из детства (ещё несовершеннолетним, но уж никак 12-летним. это тоже правда) приходилось таскать многопудовые мешки с зерном.
А вот мне не пришлось. Потому что был не так силён. Не по плечу. Так что «хвастаться» не буду.
Можно сказать, что зря таскали. этого не надо было делать. Верно. Но кому то ведь надо выполнять эту работу. Взрослые мужики все на других работах. Разве что женщины....
Надо ли говорить, что моё детство это не царско-императорские времена? Всё это было относительно недавно.
Правда, у человека обычно параллельно бывают, в качестве как бы вариантов, и просторечные имена.
Например, Петра Петровича Хузангая и в детстве, и потом звали Петĕр (транскрибировать можно как Педер).
Потом это неофициальное имя использовалось как псевдоним. Да и теперь продолжает использоваться.
Были ли у Ивана Яковлевича такие имена?
На этот вопрос невозможно ответить. Потому что соответствующей информации вроде не имется.
Представить себе, что его, скажем, в детстве, звали Ванечкой абсолютно невозможно.
Нет, не могло быть у него в детстве такого неофициального (уменьшительного) имени. Не русифицированные чуваши так не говорят.