И если русская интеллигенция, некоторые купцы, зажиточные горожане весьма и весьма помогали Яковлеву и его школе, то более низкие слои народа и обижали, и унижали.
В советские времена учили ровно наоборот: помещики и капиталисты обижали, а простые люди относились благожелательно.
Вот что значит отсутствие большевицко-классового подхода. ))
Что же это такое? Чуваши не верят в Россию, не любят ее? И она им еще не мать, а только будет? Уже сколько лет чуваши в России живут (Яковлев знает, дипломную работу по XVI в. делал) и до сих пор не мать?
Как известно, перед Национальной библиотекой — памятник Яковлеву. С 1968 года он существует. Не знаю сколько раз, но постамент реконструирован. Подняли на некоторою дополнительную высоту. Однако самое главное не это. На переднем фасаде постамента, у самой земли (тротуара) была надпись, сделанная из цветного металла (бронзы, наверное) и как-то прикреплённая. Надпись на двух языках гласила: Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью — Раççее ĕненĕр, юратăр ăна, вара вăл сирĕн аннĕр пулĕ.
Теперь такой надписи нет. И никто не ставит вопроса, чтобы восстановили её. Почему?
Сам Иван Яковлевич писал, что «…слово «чуваш» было в Симбирске ругательным… Бывало, татарин (да и русский), проезжая по городу, норовит ударить чуваша кнутом, оскорбить, осмеять его. Недаром я в то время выражался, что только ленивый чуваша не обижает…».
Тут самое главное — протвопоставление русских и татар. Только идиот этого может не заметить. Откуда это и что означает?
Вот и есть ответ на вопрос, поставленный Енькка в другом месте:
Это тоже понятно – отношение к главной народности должно быть соответствующим. А вот – другие народности? С ними как – чтить и любить? Или как? Яковлев умалчивает.
Нет, не умалчивает. Говорит и об этом. Но едва ли правильно.
Какие ещё татары в Симбирске??? Конечно, татары были там. Но не они там делали погоду. Мягко говоря.
Станьял // 2938.9.3368
2023.09.17 19:29
Рад, что наследие Яковлева тщательно рассматривается знатоком нашей истории и культуры Енькка. Но со многими вашими утверждениями не могу соглашаться и не одобряю предвзятого намерения унизить великого просветителя Российского масштаба. Ради Чего?..
Кому служишь, Енькаа дорогая?
Евразиец // 3447.04.5759
2023.09.18 14:13
Наконец то, наконец... Станьял правдивую выстрогал мысль об основной сути статей Енькка и совершенно верный вопрос задал. Однако, своим поступком Енька унизила и ... себя и свою душу, а не И.Я.Яковлева. И.Я.Яковлев, несмотря на все трудности в своё время, так не поступил бы ни разу. Думается, ему временами было чрезвычайно трудно и от действий своих же воспитанников. Мало-мальски образованный чуваш в то время... Что там в то время, в наше время ("Ырлас, Енькка") этим усердно занимаются, причем не зная, что делают на самом деле. А Енькка закончила ЧГПУ им. И.Я.Яковлева.
Мĕтри Ванччă // 1639.20.5068
2023.09.18 22:46
Некоторые в статьях Енькка видят предвзятое намерение унизить великого просветителя. На мой взгляд, нет у автора такого намерения. Как я вижу, ее намерение, ее задача - обратить внимание на очевидные противоречия и несуразности в трудах и деяниях, а также в завещании просветителя. То есть Енькка как раз и пытается проанализировать деятельность Яковлева не предвзято, а объективно (в отличие от многих ученых мужей и идеологов, загнавших его образ в клише). Снятие лакировки и ретуши с портрета любой великой личности всегда происходит болезненно, это как хирургическая операция, но это не значит, что мы, нынешние чуваши, не должны задаваться вопросами и критически проанализировать деятельность Симбирской чувашской школы и ее основателя. И если это действительно великая личность, жившая и работавшая не по лжи, то от этого масштаб ее ничуть не уменьшится.