Прокопий Семенович Семенов (1905-1965), видный партийно-государственный работник СССР, член Госплана и Совнаркома, заместитель сектора, заведующий отделом ЦК партии по сельскому хозяйству РСФСР. Похоронен на Новодевичьем кладбище в центре Москвы.
...Его имени нет в энциклопедиях ни Цивильского района, ни Чувашской Республики. Но это не значит, что его забыли и не помнят. Помнят во Вторых Тойсях (Чӑрӑш Туҫа), как он приезжал в родную деревню с первым секретарем обкома партии Семеном Ислюковым и подарил колхозу новый автобус.
Чӑваш литератури илемпе сӑнарлӑх хӑватне ҫухатманшӑн чылай ҫул савӑнса пурӑнтӑм. Ӗмӗр чиккинче Хӗветӗр Агивер, Василий Эктель, Анатолий Смолин, Арсений Тарасов, Борис Чиндыков, Николай Исмуков, Николай Ыдарай, Виталий Захаров тата ҫамрӑксем ҫырнисене ырласа вулаттӑм.
Сасартӑк лару-тӑру хирӗҫле улшӑнчӗ. Литература ӗҫӗ пӑтранма пуҫларӗ. Ҫыравҫӑсен пӗрлешӗвӗ 100 ҫул ҫитнине уявланӑ кунсенче паянхи пирки шутламалли пайтах хускалчӗ.
По совету доктора исторических наук, чувашского профессора Валерия Андреева читаю по ноутбуку (программа «Стратегия и тактика») выступление доктора химических наук, профессора Анатолия Клёсова «Славяне и тюрки тысячелетиями» - о народах и их языках. В интернете не искал, не знал, где и как искать. Правду сказать, языками интересоваться перестал было, да вот вновь потянуло заглянуть в древность народов.
В рассуждениях сотрудников Академии ДНК генеалогии имеется новый подход к объяснению языковых групп, несоответствия с академическими толкованиями - о ностратических языках («не было расхождения ностратических языков 64 тысяч лет назад») и многое другое.
(выступлпение руководителя литературного объединения ЧГУ 20 мая 1992 г.)
Из архива краеведа
История литературно-творческого объединения ЧГУ «Сильзюнат» свое начало берет от литературного кружка, организованного в ноябре 1930 года на литературном факультете Чувашского педагогического института им. И.Я.Яковлева. Зачинателями кружка были активные студенты, ставшие народными поэтами и писателями Александр Алга, Николай Ильбек, погибшие на фронте с фашизмом прозаик Кӑтра Мишша (Михаил Кудрявцев), Николай Чурбай.
Владимир Фёдорович с детьми из детдома | «Учительская газета»
«Безвестным полководцем» назвал его боевой друг и писатель Симон Соловейчик. Для многих педагог долго оставался неизвестным. В Чувашской энциклопедии и в книге «Башкортостан: краткая энциклопедия» (1996) его имени нет. В «Краткой чувашской энциклопедии Башкортостана» (2014) дан портрет и поистине удивительно краткое и с ошибками сообщение: «Матвеев Владимир Федорович (18.06.1831 – 1997), родился в Уфе БАССР.
Бывшие студенты сильзюнатцы обласкали меня исключительным вниманием — Александр Вражкин повез в Моргауши на презентацию книг почетного краеведа, педагога Геннадия Васильева. Состоялся тщательно подготовленный, большущий, красочный праздник в Детской библиотеке имени Андрияна Николаева и Музее вирьяльской культуры.
Светло вспомнились первые встречи в этом школьном здании — тогда еще предполагаемого под музей. Споро обсуждали в освободившемся классе нужность открытия районного краеведческого музея.
Афганистан не только в памяти районов Чувашии. Он вписан в историю всей России. Долго еще будет биться боль Афгана в душе бойцов-афганцев, их родственников и земляков. Оставившим жизнь в горах далекой страны сыновьям чувашского народа открыли мемориальные доски на зданиях школ и родных домах, открыли памятники и стенды, написали книги, поставили фильмы.
Помню, по свежим следам выпустил книжку о своих земляках журналист Петр Лаштай, издали книги краеведы Яков Зайцев, Николай Малышкин.