По совету доктора исторических наук, чувашского профессора Валерия Андреева читаю по ноутбуку (программа «Стратегия и тактика») выступление доктора химических наук, профессора Анатолия Клёсова «Славяне и тюрки тысячелетиями» - о народах и их языках. В интернете не искал, не знал, где и как искать. Правду сказать, языками интересоваться перестал было, да вот вновь потянуло заглянуть в древность народов.
В рассуждениях сотрудников Академии ДНК генеалогии имеется новый подход к объяснению языковых групп, несоответствия с академическими толкованиями - о ностратических языках («не было расхождения ностратических языков 64 тысяч лет назад») и многое другое.
(выступлпение руководителя литературного объединения ЧГУ 20 мая 1992 г.)
Из архива краеведа
История литературно-творческого объединения ЧГУ «Сильзюнат» свое начало берет от литературного кружка, организованного в ноябре 1930 года на литературном факультете Чувашского педагогического института им. И.Я.Яковлева. Зачинателями кружка были активные студенты, ставшие народными поэтами и писателями Александр Алга, Николай Ильбек, погибшие на фронте с фашизмом прозаик Кӑтра Мишша (Михаил Кудрявцев), Николай Чурбай.
Владимир Фёдорович с детьми из детдома | «Учительская газета»
«Безвестным полководцем» назвал его боевой друг и писатель Симон Соловейчик. Для многих педагог долго оставался неизвестным. В Чувашской энциклопедии и в книге «Башкортостан: краткая энциклопедия» (1996) его имени нет. В «Краткой чувашской энциклопедии Башкортостана» (2014) дан портрет и поистине удивительно краткое и с ошибками сообщение: «Матвеев Владимир Федорович (18.06.1831 – 1997), родился в Уфе БАССР.
Бывшие студенты сильзюнатцы обласкали меня исключительным вниманием — Александр Вражкин повез в Моргауши на презентацию книг почетного краеведа, педагога Геннадия Васильева. Состоялся тщательно подготовленный, большущий, красочный праздник в Детской библиотеке имени Андрияна Николаева и Музее вирьяльской культуры.
Светло вспомнились первые встречи в этом школьном здании — тогда еще предполагаемого под музей. Споро обсуждали в освободившемся классе нужность открытия районного краеведческого музея.
Афганистан не только в памяти районов Чувашии. Он вписан в историю всей России. Долго еще будет биться боль Афгана в душе бойцов-афганцев, их родственников и земляков. Оставившим жизнь в горах далекой страны сыновьям чувашского народа открыли мемориальные доски на зданиях школ и родных домах, открыли памятники и стенды, написали книги, поставили фильмы.
Помню, по свежим следам выпустил книжку о своих земляках журналист Петр Лаштай, издали книги краеведы Яков Зайцев, Николай Малышкин.
После моей статьи «У обочины этнофилософии» и книги Эрбины Никитиной «Чувашский этноменталитет» (2005) оживилось некоторое внимание к социально-духовному аспекту мышления чувашского народа. Проводились в Чебоксарах конференции по проблемам философии, публиковались статьи о чувашском видении ученых Н.А. Исмукова, Т.Н. Евграфовой, В.А. Федотова, А.К. Салмина, М.П. Желтова и других.
Специально побеседовать по вопросам национальной философии как-то приехала к нам родственница Геннадия Енисеева, ламшара из моргаушского Ярабая, Оксана Енпике и интересовалась многими чувашскостями.
О книге Г.Л. Васильева «Акрамовская волость в истории Чувашии» (Чебоксары: Новое время, 2023. 328 с.)
Вышло из печати основательное исследование учителя, почетного краеведа Геннадия Леонидовича Васильева об известной в истории Чувашии и Российской империи Акрамовской волости. В нем целостно объединены документальные сведения об этой административной единице, рассмотрены история ее образования и преобразования, деревни и выселки, земельные общества, население, борьба крестьян за человеческую жизнь, развитие земледелия, товариществ, промыслов, мельниц, маслобоек, ремесел, кузниц, артелей, школ, лечебниц, церквей, торговли, базаров и ярмарок, духовной культуры и многое другое — весьма познавательно и интересно.
14 августа 2023 года – день сороковины ухода из жизни доктора медицинских наук, профессора, бывшего министра здравоохранения республики, народного депутата РСФСР, писателя, почетного гражданина деревни Кайӑкъял Канашского округа Николая Григорьевича Григорьева (1933-2023).
Известного хирурга, заслуженного врача Чувашии и России, лауреата премии имени Н.Я. Бичурина Николая Григорьева знал давно, но понял его патриотическую позицию и душевный пламень лишь по книге о беспардонном расстреле в лихом 1993 году Парламента Российской Федерации («московского Белого дома)».