Если бы русские научные круги написали про Ломоносова , что он просветитель русских , то это выглядело бы банально и смешно. Почему мы чуваши не можем избегать этого термина про И.Я. Яковлева ,что он просветитель, доказывая тем самым научному миру, из какой темноты мы выбрались в конце 19-го ,в начале 20-го в.в., при этом забывая про нашу Великое Булгарское прошлое, описанное опять же знаменитыми русскими лингвистами и историками . Сколько же надо иметь пядей во лбу, чтобы научится обходиться другими терминами. Напрашивается: опять надо просвящать наш чувашский народ от тёмного засилья некоторых очковтирателей.
В русском языке слово "просветитель" имеет какое значение?
У слова "просвещение" какое значение?
В русском языке у этих слов ничего уничижительного нет. Наоборот! Просвещение — это круто! Просветитель — это круто!
Кого и чего в нынешнем мире больше всего не хватает?
Не хватает просветителей и просвещения. Кстати, именно ввиду осутствия всего этого мы не ценим упоминаемую вами Волжскую Булгарию и выдумываем вместо неё всяких там "суваров", "чаушей" и прочих. Почему так происходит? Потому что не хватает просвещения и просветителей!
Другое дело, у соответствующего чувашского понятия, считающегося как бы эквивалентом русских слов "просвещение" и "просветитель", смысл совсем уж искривлённый.
Вот с этим я вполне согласен. Невозможно раз и навсегда и бесповоротно "выйти в свет" . Нет! Просвещение — это непрерывный процесс, оно никогда не заканчивается. Если так посчитаешь, то ты, можно сказать, пропал!
Движение вперёд не может быть остановлено.
Люди, пожалуйста, просвещайтесь! Не останавливайтесь!
Малалла ,Яковлев патне тесе кăшкăрашни хыçĕнче пуш-пушах ,нимĕн те çук. Чăваш кунне уявланă пекки тунă чухнехи сленг кăна. Бюджетран уйăрнă укçана расхутлама пухăннă хыççăн вакум кăна юлса пырать. Кăçал та хăшĕ мĕн ăслине каланă,мĕнле çĕнĕ ĕç пуçланă ? Кĕрекере йăваланса çÿресе ним çук çĕртренех мухтанасси вăл ĕç мар. Каялла чакса пынă чух маллалла утатпăр тесе ăсран тайăлнисемпе сутăчăксем кăна калама пултараççĕ .
Микула, эс вара кам патне тата мĕн патне малалла каясшăн? Мĕн çуталса тăрать сан умăнта?
Коммунгизм патнелле утмалла-ши пурин те? Е пирĕн Раççей пĕтĕм тĕнчене çавăрса илессе кĕтсе пурăнмалла?
Христианский прорусский миссионер И.Я. Яковлев в современной психиатрии мог бы характеризоваться как носитель "Стокгольмского синдрома" — это понятие из психологии, характеризующее ситуацию, когда человек, подвергающийся какой-либо агрессии, проявляет симпатию и сострадание к своему насильнику. В подобной ситуации жертву насилия не обуревает гнев или протест, а, наоборот, она начинает чувствовать психологическую связь с агрессором, пытается оправдать его действия, а в некоторых случаях даже перенимает его идеи и приносит себя в «жертву» добровольно. Одним словом, синдром заложника, стокгольмский синдром — это тождественные понятия.
Да, Анатоль, вы правы. Чуваши почему-то всё время доказывают, что они вышли из темноты и безграмотности в 19 веке и, при этом, постоянно твердят, что они от великих предков. Наивностей от нижеплинтуса до неба...