Юрий Петрович Леванов, 1940 года рождения, ребенок войны, уроженец Ленинградской области, учитель физики и завуч школы, инженер завода, преподаватель и директор техникума, профессор и проректор Московского университета потребительской кооперации, заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики и Российской Федерации, член Союза писателей России, автор десяти стихотворных книг, с 1957 года житель города Чебоксары, отец двух сыновей и дочери и дед многочисленных славных внуков, издал прекрасный фолиант — семейный альбом «Память сердца» (Чебоксары: ИПК «Чувашия», 2020) и обрадовал краеведческую братию республики.
В краеведческой и генеалогической литературе немало исследований деревенских и городских поколений, родов, семей и личностей. Целый ряд книг родословных целых династий, хроник поколений, схем связей, альбомов фотографий, воспоминаний старших. Среди такой литературы книга памяти и воспоминаний, книга-альбом, уникальный сборник пожеланий юному поколению Юрия Леванова отличается многими оригинальными качествами.
Прежде всего, конечно, личностью самого автора. Его богатая биография — пример жизненного выживания, доброго стремления, настойчивой учебы и постоянной честной творческой работы. Добился он, сын комиссара пограничной комендатуры, фронтовика-офицера, прошедшего всю войну, за годы долгой жизни достаточно значительных успехов. Его знают и добром вспоминают друзья-товарищи по учебе и работе, тысячи коллег, воспитанников, кооператоров и единомышленников.
Оставшись в младенчестве без родной матери, рос во всех весях необъятной страны — у прославленного форпоста России Чудского озера, в исторических деревнях Самолва и Кобылье Городище Псковской области, на родине отца в селе Хохлово под Арзамасом. Жил в разрушенном Бресте, военном городке Слуцке, где пошел в 1 класс, со 2 по 4 класс был в городе Высокое под Брестом, потом Саратов, Батуми, семилетку окончил в гарнизоне в горном селе Хичаури в Аджарии, затем — интернат «выживания» Закавказского пограничного округа в Баку, где вступил в комсомол. Аттестат зрелости Юра получил в другом интернате — в Ереване, где встретился с корреспондентом центральной «Пионерской правды» и стал писать стихи.
К этому времени бабушка, сестра и два брата отца жили в Чебоксарах. Юрий Леванов из Тбилиси через Москву приехал на берега Волги и оказался в «засыпушке» бабушки. Демобилизовался отец, получили квартиру на проспекте Ленина.
Познакомились мы с Юрием в Чувашском пединституте в 1957 году. Он поступил на физмат в одну группу с моим одноклассником Германом Зверевым, а после первого курса оказались в одном отряде целинников в Северном Казахстане. В книге упоминается совместная учеба с Германом и имеются групповые фотоснимки с уборки урожая Приишимья, с нашим учителем по Анат-Кинярам Анатолием Ильичом Ильиным и с общим другом из Шоршел Владимиром Антоновым, тоже краеведом.
Наши судьбы с Юрием Левановым схожие, но колеи жизненного пути совершенно разные. Результат почти что одинаковый, потому что старались изо всех сил и трудились честно. Наверное, полвека мы с ним не общались, и эта книжная встреча, мне кажется, дороже всех других прежних встреч. Здесь весь он — знакомый и незнакомый, его родословная, семья, старшие и младшие поколения. Здесь прозаические и стихотворные пересказы биографии, места пребывания, воспоминания о родителях, событиях, пожелания, наставления, посвящения.
Не стану говорить о стихах — о них кратко и четко выразился коллега Юрия Петровича по Чебоксарскому кооперативному институту, народный поэт Чувашии, философ Николай Исмуков: «Читать стихи Юрия Леванова без волнения невозможно. Раздумья поэта о смысле жизни составляют основное содержание книги. «Поэзия есть состояние души» — замечает поэт. Она как ахиллесово копье — ранит и лечит душу человека. Не в этом ли смысл и назначение хорошей поэзии!»
Так оно и есть. Получилась отличная книга-альбом для родственников и не только для их памяти. Спасибо за труд и крепкую память, Юра Леванов!
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.