Г. Никифоров неисправимый оптимист, однако. Увы,чувашский дух почти уже выветрился из Чебоксар. Через пять-шесть лет и в республике его не будет. Чтобы этого не произошло, не надо пыжиться, ''усираться'', проводя бесконечные конференции. Надо всего-то ничего - думать ''по-чувашски'', разговаривать на чувашском языке.
Согласно Русской Википедии (есть авторитетные ссылки), Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης (kosmopolites) — космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли. Согласно Дж. Р. Солу, космополитизм — это мировоззрение и культурная установка, направленные на осмысление единства мира, универсализма[1].
Это в теории.
А на практике сие обычно объясняют исключительно как отторжение от своей собственной национальности. Забывая при этом, что отторгаясь человек к чему-то конкретному приплывает.
Приплывает — куда?
Приплывает не к чему-то абстрактному, а к другой национальности, к другому сообществу. Ассимилируется.
Следовательно такой «космополитизм» оборачивается пшиком и фейком. То есть, это никакое не «всемирное братство», а просто смена вывески.
Фейковость космополитизма давно доказана. В том числе, например, русскими философами. Такими, как Николай Сергеевич Трубецкой (1890 — 1938). Он известен и как лингвист (автор трактата на немецком языке «Основы фонологии», имеется русский перевод).
<br>
<br>Забудьте про космополитизм. Его нет.