«Хыпар» после долгих лет молчания о языке опубликовала информацию «Шкулта 15 ача ӑс пухать / В школе 15 учеников набираются ума» (Валентина Багадерова, 19 апреля 2022) с конференции учителей чувашского языка, проведенной президиумом Чувашского национального конгресса (ЧНК) в университете имени И.Н. Ульянова (ЧГУ). Думаю, с неминуемым активным участием педагогического университета (ЧГПУ).
Получается, что после безмятежной спячки пресса заговорила о национальном образовании. К чему бы? Проблему много раз обсуждали и в прошлом доводили до властей республики и Российской Федерации. В воспитательном плане абсолютно ничего не улучшилось. Наоборот — ухудшали целенаправленно. Сельские школы «оптимизировали», закрыли единственный лицей имени Германа Лебедева, а пишущего статьи Г.Л. Никифорова званием заслуженного учителя подкупили. Закрыли старый журнал «Ялав», главного редактора Юрия Семендера званием народного поэта приглушили. Перестали финансировать чувашскую областную газету «Самаръен» — ЧНК глазом не моргнул. Построили в насмешку чувашам свинарник под Слакбашем — конгресс отписался отсутствием права вмешиваться. Сельские школы и детские сады отменили «по желанию родителей» часы чувашского языка и родной культуры — республика, кажись, облегченно рукоплескала. Языковеды поднимали пустые споры по орфографии, некоторые ученые твердили, что школа и словесность (СМИ) не должны заниматься воспитанием детей и их родителей, а министр чувашского образования публиковал в журналах и книгах рассказы о праведности повешения детьми кошек на деревьях. Учебники заменили классические произведения Гоголя, Горького, Фадеева, «Повесть о настоящем человеке» об Алексее Маресьеве на Мандельштама, Ахматову, Бродского, Солженицына, а вузы вовсе выкинули национальную культуру из программы.
Космополиты своего добились. Нравственные устои расшатались. Деревни опустели. Теперь в сельских классах по 5-9 учеников, во многих школах отсутствуют целые классы. В чебоксарских учреждениях настойчиво отговаривают от родного языка. Как говорит Г.Л. Никифоров, через менее чем пятьдесят лет в Чувашии чувашского духа не будет. Теперь я думаю, что ему нужен для выполнения своих задач куда меньший срок!
«Чувашские дети чувашский язык не понимают. Тексты хрестоматии просят перевести на русский язык», — почти в один голос говорили учителя Цивильского, Красноармейского, Красночетайского районов. Та же картина во всех районах и в диаспоре. Об этом в ЧНК шумели не меньше четверти века. Что-нибудь продвинулось в лучшую сторону? Нет. Лишь обзывали националистами, усилилось давление на учителей и преподавателей. Полагаю, что и после этой конференции кое-кого из смелых и честных будут обрабатывать административными мерами, и все пойдет по накатанному Чувашским минпросом пути американского глобализма. Не зря же был гостем в Чебоксарах щедрый на подарки господин Сорос!
Объявили на конференции обещания в рублях, повторили старое решение, образовали ассоциацию учителей чувашского языка и литературы. Руководителем ассоциации назвали все того же Геронтия Никифорова, который в ЧНК много лет занимал пост руководителя секции образования и занимался пусканием пыли в глаза. Раньше хоть при Ангелине Медведевой боевой круг «Чӑваш сӑмахӗ» мог выступить аж против президента Николая Федорова и успел многого добиться. А что будет сейчас?
Думаю, что после противостояния на Украине страна не может дальше оставаться в лапах наемников пятой колонны, двурушников и предателей национальных интересов.
Мне не достаточно, что Эльтебер республики Олег Николаев объясняет нам чувашские слова по телевидению. Олег Алексеевич знает родной чувашский язык и культуру назубок, и что он участвовал в разработке Закона о языках РФ, помним отлично. От него не уроков языка для иностранцев и неучей ждем, а требуем твердого руководящего слова в защиту нации и языка. Пусть у него много разных советников и тьма неотложных экономических проблем, но культура нации будет жива в любых ситуациях и будет здравствовать после нас тоже. Без решительного слова Эльтебера нет смысла дальше толочь мякину в ступе Чувашской школы.
Нация задыхается и молчит. В ответе не домохозяйки, доярки и механизаторы, а в первую очередь — власть республики. И не стоит прикрываться туманными желаниями ЧНК. Нужны справедливая политика и кардинальные действия в общенациональном плане.
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.
Г. Никифоров неисправимый оптимист, однако. Увы,чувашский дух почти уже выветрился из Чебоксар. Через пять-шесть лет и в республике его не будет. Чтобы этого не произошло, не надо пыжиться, ''усираться'', проводя бесконечные конференции. Надо всего-то ничего - думать ''по-чувашски'', разговаривать на чувашском языке.
Согласно Русской Википедии (есть авторитетные ссылки), Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης (kosmopolites) — космополит, человек мира) — идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли. Согласно Дж. Р. Солу, космополитизм — это мировоззрение и культурная установка, направленные на осмысление единства мира, универсализма[1].
Это в теории.
А на практике сие обычно объясняют исключительно как отторжение от своей собственной национальности. Забывая при этом, что отторгаясь человек к чему-то конкретному приплывает.
Приплывает — куда?
Приплывает не к чему-то абстрактному, а к другой национальности, к другому сообществу. Ассимилируется.
Следовательно такой «космополитизм» оборачивается пшиком и фейком. То есть, это никакое не «всемирное братство», а просто смена вывески.
Фейковость космополитизма давно доказана. В том числе, например, русскими философами. Такими, как Николай Сергеевич Трубецкой (1890 — 1938). Он известен и как лингвист (автор трактата на немецком языке «Основы фонологии», имеется русский перевод).
<br>
<br>Забудьте про космополитизм. Его нет.