В Чувашской энциклопедии в т. №1 в статье «Дворянство» есть такие сведения: «В конце 19 века четверо чувашей получили потомственное дворянство (среди них И.Я. Яковлев)».
К сожалению, здесь – ошибочка вышла – в конце 19 века Яковлев не был потомственным дворянином, с 1878 г. он – личный дворянин. Это также дворянское звание, но более мелкого пошиба, не передававшееся по наследству.
А вот в 1904 году Яковлев получает чин 4 класса (действительный статский советник) и право на звание потомственного дворянина. Теперь к нему нужно было обращаться «Ваше превосходительство».
Скриншот из таблицы «Распределение населения по родному языку, сословиям и состояниям» из «Первой всеобщей переписи населения Российской империи, 1897 г.» т. XIV, Казанская губерния.
Скорее всего, авторы статьи использовали сведения из «Первой всеобщей переписи населения Российской империи», где есть сведения о родном языке и сословиях. По Казанской губернии упоминается один человек – потомственный дворянин, родной язык которого – чувашский. Это мужчина из Ядринского уезда (не из г. Ядрина). По Симбирской губернии – 4 человека, заявили, что их родной язык – чувашский, из Симбирского уезда (не из города) – трое мужчин и из г. Симбирска – одна женщина. Понятно, что Яковлева среди них нет. Он, тогда, – личный дворянин, и действительно в г. Симбирске имеется один мужчина такого звания, родной язык которого – чувашский, вероятно Иван Яковлевич он и есть.
Скриншот из таблицы «Распределение населения по родному языку, сословиям и состояниям» из «Первой всеобщей переписи населения Российской империи, 1897 г.» т. XXXIX, Симбирская губерния.
Таким образом на конец 19 века, потомственных дворян, родным языком которых был чувашский – пятеро. Было бы очень интересно узнать – кто это, как они получили эти звания, кто они по национальности и т.п.
Кое-какие соображения по этому поводу можно высказать. Известно, что женщины становились дворянками по факту рождения от дворян или будучи женой дворянина, сами они мужу или детям дворянское звание передавать не могли. Таким образом, если это не ошибка, возможно, что женщина из Симбирска – чувашка, вышедшая замуж за дворянина. Интересно, какая же романтическая история скрывается за этим фактом? Конечно, может быть и что-то другое.
В случае с мужчинами, если они чуваши, встает вопрос – как они стали потомственными дворянами? Это должны были быть выдающиеся люди, и если они ими стали, то их жены и дочери также – дворяне, но женщин-дворян с родным чувашским языком более нет, значит их родной язык – не чувашский.
Еще вариант, эти чуваши-дворяне – дети матери-чувашки и отца-дворянина не чуваша, таким образом, сыновья получают от матери родной чувашский язык, от отца – дворянское звание. Звучит, конечно, фантастически…
Возможен и другой вариант, эти дворяне – не чуваши, но выросли в чувашской деревне, может с нянькой-чувашкой, так и стал им чувашский язык родным.
Короче, вопросов больше, чем возможности на них ответить.
Ну, а с Иваном Яковлевичем – он, несомненно, выдающаяся личность, незаконнорожденный крестьянин-инородец, сумевший стать «вашим превосходительством» – потомственным дворянином! Есть ли еще такие случаи в России? Не знаю. Но в современном распиаренном образе Яковлева, несмотря на многочисленную литературу о нем, довольно много всяких недоразумений, а, порой и выдумок. Всякий раз, его поворачивали и лакировали или снимали стружку так, как нужно было очередной идеологии, то коммунистической, то социалистической, то капиталистической… Не думаю, что ему, да и нам, это нужно.
Елена Енькка, 27.05.2023
Editorial note: The publication of articles does not mean that the editorial board shares the opinion of its authors.
А если спуститься на грешную землю, то увидим следующее.
КАЙСАРОВ Василий Семёнович [1751, д. Кугеево Свияж. у. (ныне Мариинско-Посад. р-на) – 1820, г. Казань] – чиновник из чувашей, титулярный советник. Служил в уезд. и губерн. органах управления. В 1762–64 учился в Казан. новокрещенской школе. В 1769 принят копиистом в Свияж. провинциал. канцелярию. В 1772 стал канцеляристом, в 1778 – губерн. регистратором. С 1781 работал в Казан. губерн. правлении, в 1784 получил чин губерн. секретаря. В 1795 переведён в Казан. губерн. межевую контору. 23 декабря 1801 назначен цивил. уезд. стряпчим (помощником губерн. прокурора по надзору за деятельностью уезд. судов). На этой должности находился до июня 1809, после чего работал свияж. уезд. стряпчим и исполнял разные поручения учреждений губерн. правления. В 1780-х гг. К. приобрёл имение в д. Крестниково Цивил. у. с 200 десятинами земли. Имел здесь усадьбу с домом и крепостными. Владел поташным заводом близ д. Крестниково. Отец А.В. Кайсарова.
Эту статью в Чувашской энциклопедии написал наш недооценённый историк А.М. Симулин.
КАЙСАРОВ Василий Семёнович (1751-1820) — дворянин и несомненный чуваш.
Почему же мы КАЙСАРОВ Василия Семёновича считаем дворянином?
Потому что имеется официальная биография его сына.
Кайсаров, Андрей Васильевич, из дворян, род. в 1784 г. в Цивильском уезде Казанской губернии, ум. 16 июля 1854 г. В 1805 г. окончил курс в Казанской гимназии и поступил в Казанский университет; в 1809 г. окончил в нем курс со степенью кандидата, в 1811 г. возведен в степень магистра физики и математики; службу начал секретарем училищного комитета; в 1818 г. назначен преподавателем физики в гимназии, а в 1820 г. — в университете со званием адъюнкта. Он преподавал в гимназии двадцать пять лет, в университете же — до 1837 г., исполняя часто разные поручения по университетской службе.
"Казан. губ. вед.", 1854, № 31.
Кроме этого заметим следующее: Этот чуваш, Кайсаров, Андрей Васильевич (1784-1854), пожалуй, являлся одним из первых среди чувашей, кто окончил Казанский университет. И работал там же адъюнкт-профессором физики.
Вулакан // 4746.0.6777
2023.05.28 21:14
Хисеплӗ Агабасар,А.М.Симулина недооцененный историк тени мӗне пӗлтерет.Пӑшӑрхантаракан сӑмах мар-ши.Историксем ӑна яланах хисепленӗ,студентсем те ун патне хаваспах ҫӳренӗ,тӑрӑшуллӑ ҫын.Тата кам оценить туни кирлӗ.
А. М. Симулина санпа ман пеккисем тата ыттисем те çителĕклĕ таран хакласах çитереймен. Çавна пĕлтерет. Хаклама, тен, хакланă пуль-ха ĕнтĕ, анчах, шел пулин те, çителĕклех мар. Татах та вăйлăрах хакламалла.
Халиччен çителĕклех хакламанни вара, эсĕр калашле, паллах пăшăрхантарать. Е куншăн савăнакансем те пур-ши? Е эсĕр çителĕклĕ хакланă тесе шутлатăр? Çителĕклех мар çав. Çителĕксĕртерех.
Курăр-ха, Симулин 18-19 ĕмĕрсен чиккинчи чăвашран тухнă несĕлле дворяна шыраса тупнă. Унăн, хайхи дворянăн, ывăлĕ Хусан университетне пĕтернĕ чи малтанхи çынсенчен пĕри (1809, вĕрентĕше хăйне 1804-мĕш çулта уçнă). Физик.
Вăлах çав вăхăтри чăвашран тухнă тата Кутузовпа пĕрле çапăçнă генерала шыраса тупнă (Даниил Талиев). Атту пирĕн «чăвашран тухнă чи пирвайхи генерала» шыратчĕç-ха.
Хайхи дворянăн хушамачĕ те кăсăклă — Кайсаров. Мĕне аса илтерет-ха ку? Чĕмпĕр облаçĕнчи Чăнлă районĕнче Каша текен чăваш ялĕ пур. Вырăсла ăна Кайсарово теççĕ.
Хăй вара вăл хальхи Сĕнтервурри районне кĕрекен Чăнкассинче çуралнă. Физик пулса тăнă ывăлĕн тăван ялĕ — хальхи Комсомольски районĕнчи Александровски (ун чухне вăл виçĕ пайран тăнă: Александровски хăй, Крестниккав, Кивĕ Кăмаравкка).
Шупашкарта темле Хевронисен, Остапсен, Киссăсен палăкĕ пур, анчах А. М. Симулин палăкĕ çук. Çакă вара çителĕклĕ хаклани пулать-и?
Вулакан // 4746.0.6777
2023.05.29 20:58
Чӑн-чӑн историке мӗнпе хакласшӑн ҫак Эсир Агабазар,долларпа-и.Палӑк е асӑну хӑми ҫинчи кайӑк каяшне шӑлса пӑрахакан та пулас ҫук.Ӑсчахӑн палӑкӗ хӑй ҫырнӑ кӗнеке мар-и вара.Унтан хакли мӗн пултӑр.Пӗр ҫынна та недооцененный темелле мар.Маншӑн юратнӑ ҫын хаклани те тем пекех.
Недооценённый тени, ачам, комплимент. Вăл çынна çителĕксĕр хакланине пĕлтерет.
Санпа ман пек тăмсайсене çамкаран шаккаса калани: Асту, çак çын питĕ хăватлă, вăл каланине шута ил!
Тÿррипе каласан, переоценённый текенни те пулать. Хăмпă пек хăпартса янă çын пирки çапла калаççĕ. Ун пеккисем те пур. Çынни ниме тăмасть, анчах та ăна акăш-макăш çĕклесе янă.
Çапла вара кунта Гамбург шучĕпе калаçасси пирки тке ыйту сиксе тухать.
Симулина хаклатăп, хаклатăп тесе каппайланатăн, анчах та çав хаклава кăтартас тесе мĕн турăн-ха? Унăн хăш кĕнекисене е статйисене вуласа тухрăн? Ху мĕн вуланине ыттисем хушшинче сарас тĕлĕшпе мĕн турăн?
Даниил Талиев кутузовçă-генерала тата чăваша шыраса тупни пирки каларăм. Медицина енĕпе генерал пулса тăнă вăл. Çав вăхăтрах Симулин çав саманари тепĕр çав тери шултра çар медикĕ пирки те çырать. Чăваш çĕршывĕнченех вăл. Тен, чăвашах пуль. Анчах, Даниил Талиевпа танлаштарсан, чăннипех чăваш иккенне ĕнентерме çук. Кам вăл çав ĕлĕкхи шултра медик?
Пит хаклама пĕлекен çын пулса каласа кăтарт-ха пире çавăн çинчен! Атту тек çителĕклĕ хаклатăп тесе каппайланатăн!
Вара курăпăр унта: çителĕклĕ-и е çителĕклĕ мар-и...
Евразиец // 3447.04.5759
2023.05.30 11:06
Название статьи: "Чувашский мир: Ваше превосходительство - незаконнорожденный инородец" - очень неудачное, провоцирующее на оскорбление название на мой взгляд. Разве в этом суть чувашского мира? Но не надо прошлым временем жить, не нужно стараться возвращать прошлое и это касается и традиций. Да, нужно говорить о прогрессивных традициях. Но всё подряд не следовало бы за собой тянуть. Зачастую чуваши сами провоцируют на оскорбления вот с такими выражениями и названиями.
Влакан // 4746.0.6777
2023.05.30 11:52
Хисеплӗ Агабазар,пӑтрашӑнса таҫта кӗрсе каяр мар.Мана ҫакна ҫеҫ калӑр,Симулин юлташа недооцененный тени мӗне пӗлтереть.Кам хакламанни пирки пӑшӑрханатӑр ҫак.Калӑр ҫакна.Пӗлес килет.
КАЙСАРОВ Василий Семёнович (1751-1820) — дворянин и несомненный чуваш.
По гражданскому чину он являлся титулярным советником.
Но людям такого чина дворянство не присваивалось тогда. Следовательно, Василий Семёнович дворянство получил по другой линии.
Об этом пока можно только догадываться. По какой же линии?
Мне кажется, вот по этой линии:
В 1780-х гг. К. приобрёл имение в д. Крестниково Цивил. у. с 200 десятинами земли. Имел здесь усадьбу с домом и крепостными. Владел поташным заводом близ д. Крестниково.
Другими словами, он стал дворянином не как чиновник, а как помещик и предприниматель.
За праведность и преданность двору
пожалован я кровью голубою.
Когда его не станет, я умру,
пока он есть - я властен над судьбою. (Б. Окуджава)
КАЙСАРОВ Василий Семёнович (1751-1820) — своеобразный прообраз и прототип Айдара, главного персонажа одноимённоё драмы П. Осипова. Вот так можно сказать теперь, спустя много лет.
Конечно, речь не идёт о полном сходстве. Однако любопытно, что Айдар и Кайсар рифмуются.
У П. Осипова есть драма (может трагедия, жанра не помню уже) «Айдар» (первый вариант назывался иначе).
Главный персонаж, по замыслу автора, являлся дворянином, получившим этот титул от Екатерины Второй.
Такой ход автора критиковался нашим великим историком В. Д. Димитриевым