Не первый раз аксакалам работники библиотеки ставят подножку. Как только возникнет критический, а не хвалебный вопрос, зал оказывается занятым то какой-либо дежурной презентацией третьего переиздания обычной книги, то отсутствующие читатели просили не мешать им перелистывать какой-либо гламурный журнальчик...
Так получилось и на этот раз. Пока искали место, собравшиеся краеведы (по четвергам по расписанию этот час много лет назад закреплен за ними) в штабе СЧК приняли письмо в адрес администрации города Чебоксар с просьбой рассмотреть вопрос о создании энциклопедии города.
17 ноября 2016 года. Чувашская филармония. Концертный зал переполнен. Бабушки и дедушки, дошкольники и ученики с букетами цветов. Много счастливых пар. Передо мной семья в десять человек! В середине у прохода, прямо среди других зрителей – Глава Республики Михаил Игнатьев, спикер Госсовета Валерий Филимонов, министр культуры Константин Яковлев. И с ними запросто здороваются или даже присаживаясь беседуют бывший министр Герольд Алексеев, старейшина песенной гвардии Иван Христофоров, почетный президент ЧНК Атнер Хузангай.
К ветерану Великой Отечественной войны и мирного труда Ивану Ефимовичу Ефимову я попал попутно с режиссером Чувашского телевидения Алексеем Енейкиным. Алексей на ТВ ведет передачу о ветеранах войны и вот он договорился с ним, фронтовиком из села Ходары Шумерлинского района, о деловой встрече.
Родился сержант Ефимов 4 апреля 1921 года, ему уже более 95 лет. Он бодр, в справном здравии и отличной памяти. Весь день ожидавший телевизионщиков ветеран быстро собрался и вышел на улицу.
Чӑваш ҫыннисене, ял мухтарӗсене, ЧНК, ЧТП, хӗрарӑмсен, пенсионерсен, ҫамрӑксен тата ытти пӗрлешӳсен районсенчи пайташӗсене, Патшалӑхӑн республикӑри тата вырӑнти ертӳҫисене, Вӗрентӳ шаралӑхне, шкул директорӗсене янӑ ҪЫРУ.
Корреспондент «Чувашского народного сайта» обратился к председателю Центрального Совета чувашских старейшин Виталию Станьялу с просьбой ответить на три вопроса по поводу предстоящих выборов в Госсовет Чувашской Республики и Госдуму Российской Федерации.
- Виталий Петрович, первый вопрос: ожидаете ли перемен от выборов в Государственный Совет республики?
- Особых иллюзий у меня нет. Кроме того, у нас ведь по Конституции статуса государства не осталось.
Со светлыми днями всеобщих крестьянских каникул (неделями симека и синзе) вирьялские деревни Вурман-Сюктерской сельской администрации попрощались традиционно весело сразу в двух деревнях – в Адылъялах и Вурманкасах. Они в положенный срок аккуратно и степенно провели древнейший праздник «Пӗтрекке» (Питравкка) – с торжественными речами и наградами, песнями и танцами да ритуальным шюрбе от кудрявых (пӗтрекке) баранов.
Места для проведения общесельских сборов и тут, и там выбрали отменно красивые и колоритные.
(Из размышлений после народного Всечувашского Cимека)
Когда на собрании сельских активистов Вурман-Сюктерской поселенческой администрации послышались голоса оппозиции из Крикакасов, Сюктерки, Микши-Энзея («Зачем нам общий симек, пусть каждый сам по себе поминает, кого хочет»!»), когда глава администрации Олег Ерманов сказал, что на празднике участвовать не будет (главенствующая партия приказала ему ехать в Козловку ловить рыбу и играть в футбол), да когда еще районное начальство и церковные пастыри проявили недовольство — в мою душу закралось сомнение.
(Чӑваш ваттисен тӗп канашӗн ертӳҫи В.П.Станьял 2016 ҫулхи ака уйӑхӗн 25-мӗшӗнче Куславкка районӗнчи Елчӗкри вӑтам шкулта тата Ҫӗрпӳри Культура Керменӗнче чӑваш чӗлхи ячӗпе каланӑ сӑмах)
Чӑваш чӗлхин кунӗсене 1926 ҫулта «Чӑваш чӗлхи ҫинчен» саккун йышӑнсан ирттерме пуҫланӑ. Вуласа пӑхӑр-ха ҫав 90 ҫулхи саккуна. Вӑл тӑван чӗлхене чӑнах та хисепе хурса ҫырнӑскер. Кайран ӑна лутӑркаса тӑкнӑ. 1990 ҫулхи Саккуна та ик ҫултан хырса хӗстерчӗҫ. Ку саккун тӗшшинчен Чӗлхе кунӗ кӑна юлчӗ пулмалла.
Сборник материалов научно-практической конференции от 12 марта 2015 года под названием «Чувашская орфография: вчера, сегодня, завтра», появившийся через год на стендах библиотек, снова вызвал горечь от низкой научной подготовленности чувашских орфографистов и нечистоплотности членов редколлегии издания Ю.Н. Исаева, Ю.М. Виноградова, А.П. Долговой.
Сборник, минуя науку и логику, верховно судействует и старается дать под дых группе «апологетов старописания», «престарелых дилетантов», «самонадеянных недоучек», у которых «практически нет никакого опыта раздельного написания так называемых сложных слов», «нет ни привычки, ни желания вжиться в новое правописание» и которые «хотят просто ничего не делать».